Загадочные моменты сказок, в чем факты и где вымысел?
Без возражений принимается выражение «мифические боги», но «сказочные боги» уже режет слух. И хотя мы полагаем, что эти боги не существовали, выражение «мифические существа» уже не позволяет нам судить об этом столь категорично. Считают же дракона мифическим зверем, но, тем не менее, многие серьёзные учёные уверены в его давнем существовании на земле. Выражение же «сказочные существа» уже не царапает слух, органично воспринимаемое нами, но и в этом случае мы нисколько не сомневаемся в невозможности существования подобных существ на земле. Да уж, мифы по сравнению со сказками находятся в более выигрышном положении. Учёный, занимающийся мифологией, вызывает уважение, фольклорист — снисходительную усмешку.
Но почему? Потому что мифы рассказывают нам о богах, героях и великих деяниях, а сказки о нечистой силе и житейских коллизиях с привлечением волшебных существ или вещей с почти обязательной бытовой моралью? Некоторыми исследователями природы сказок высказывается мнение, что сказки есть продукт суеверий, пришедших к нам из дохристианской эпохи… Суеверия. Суетные верования. Убогие. Тщетные. Сиюминутные. Безапелляционные суждения церковников, в течение тысячелетий изгонявших саму память о волшебстве, позволяя ему жить лишь в рамках небывальщин. Монополия на чудеса лишь у Творца и с позволения Его.
Сказка вариативна, легко изменяется и всегда (так или иначе) несёт в себе моральную нагрузку, миф же статичен, незыблем и не обременён нравственными назиданиями. Миф культурно канонизирован, он покоится на фундаменте из сплава обрядов, ритуалов, обычаев народа, сказка же пластична, она прекрасно «переживает» метаморфозы героев, следуя лишь прихотливому воображению рассказчика. В мифах официоз жреческих правителей, в сказках — воля и многообразие самой жизни.
Сказки — это всегда противостояние Добра и Зла, Мудрости и Глупости, Щедрости и Жадности… Это всегда противостояние двух начал с различными знаками, борьба антагонизмов. Именно сказка, «уходящая корнями в дохристианскую эпоху», лучше и полнее всего показывает нам приверженность людей к морали: зло должно быть побеждено и наказано.
Можно предположить, что тексты сказок (естественно, народных), давно уже записанных добросовестными фольклористами, намного старше любых известных нам древних текстов, найденных археологами, будь то письмена шумеров или египтян. Анимистические мотивы в сказках могут убедить в этом любого скептика. Просвещённые и посвящённые в некие сакральные тайны жрецы творили и упорядочивали мифы, а простой народ придумывал сказки, но и тех, и других объединяла одна тайна — мистицизм существования человека в непостижимости окружающего мира. Глупо и в какой-то мере даже кощунственно пытаться объяснять сказочные сюжеты фрейдистскими или юнговскими причинами… Это всё равно, что плевать на искру, зажжённую в нас Творцом, отрицая существование духовного, пытаясь уместить жизнь человека в рамки физиологических и химических процессов. И кому может быть интересна в сказках тема социального или производственного конфликта? Кого может взволновать иерархия отношений в доклассовом обществе? На это могут обратить внимание лишь кабинетные изыскатели, строчащие многокилометровые диссертации и претендующие на оригинальность суждений. Но некоторые из таких «учёных» готовы соотнести «Теремок» с зарождением «хлыстовцев», а «Репку» объяснить склонностью сочинителя к инцесту. Так что же такое сказка? Чем объяснить желание людей питать сказки новыми темами? Читать сказки и видеть их экранизированными? Пытаться рассмотреть проявление волшебства в самых обыденных вещах и явлениях?
Кто-то из учёных мужей высказался когда-то в том смысле, что человеческий мозг просто не способен измыслить ничего такого, что не существовало, не существует, либо не будет существовать когда-либо в необъятной вселенной. Но тогда почему бы и не существовать сказке и всем населяющим её удивительным и чудесным созданиям? Сказка не умерла, она трансформировалась, выплеснувшись на страницы книг, экраны телевизоров и мониторов во всём многообразии жанровых вариаций, будь то фэнтези, мистика, хоррор или триллеры. Тайна будоражит, а что может быть таинственнее, а значит, интереснее того, что лежит за гранью нашего понимания? Того, что будит нашу фантазию и питает наше безудержное воображение? Того, что иногда совершенно неожиданно вторгается в нашу жизнь?