что где когда вопрос про игру го и qr код

dom noch svet 139657 1280x720 Игры для детей

В «Что? Где? Когда?» вопрос про древнюю китайскую игру и современную технологию. Такой сложный, что взял «Хрустальную сову»

UPD. Этот вопрос выпал 20 июня. В финале летней серии команда Алеся Мухина проиграла со счетом 4:6. «Хрустальную сову» получил вопрос про игру Го.

Команда Алеся Мухина играет в четвертой игре летней серии «Что? Где? Когда?». При счете 2:0 ей достался вопрос из Новополоцка. Распорядитель вынес игру Го (магнитная доска и шашечки черного и белого цветов):

Сотрудник одной компании Хара Масахиро любил во время обеденного перерыва поиграть в Го. В 1992 году во время одной партии ему пришла идея одного изобретения. Что же он придумал?

104704

У команды была версия про блокчейн. На вопрос отвечала Вера Рабкина. Она предположила, что Масахиро придумал магнитные доски, которые используют в офисах. Ведущий посмеялся, что даже в его детстве уже были магнитные доски [ведущий Борис Крюк родился в 1966 году].

Правильный ответ – QR-код, который внешне похож на игру Го.

104705

Го – древнекитайская игра, которая популярна в Азии и распространена в мире. В Японии, Китае и Южной Корее есть федерации профессиональных игроков. В 2021 году чемпионат мира по Го прошел во Владивостоке – в нем поучаствовали 77 стран.

Нет, это не шахматы. Играют так: доска разделена на 361 пересечение и перед началом остается пустой. У каждого игрока есть по 180 камней разных цветов – черные или белые.

Игроки по очереди ставят камни на пересечения и стремятся окружить и захватить камни противника. Задача – окружить максимальную территорию и защитить ее от соперника. Побеждает тот, кто овладел большим количеством пересечений.

Источник

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

menu

agid2s

skazka50

Прямой эфир

У нас вводят пропуск по QR-коду. Что это такое, где его взять и что с ним делать

e

QR-код / Фото: amic.ru

Уже 50 регионов России заявили о введении QR-протоколов при посещении кафе, ресторанов, культурных заведений и прочих мест массового пребывания людей. Правительство Алтайского края сообщило, что в нашем регионе тоже начали готовиться к введению QR-кодов. Рассказываем, что это такое, где его берут и что с ним делать дальше.

491507 size4

Если вы прошли полный цикл вакцинации от коронавируса, то QR-код будет доступен в личном кабинете на портале госуслуг (если у вас есть подтверждённая учётная запись на едином портале госуслуг).

Сертификат и QR-код появятся автоматически в личном кабинете на портале госуслуг после второй прививки.

Чтобы его найти:

Чтобы скачать QR-код, кликните на гиперссылку «Скачать сертификат в PDF» и загрузите его на мобильное устройство.

Сертификат также можно распечатать.

Если в течение последних шести месяцев вы переболели коронавирусной инфекцией и имеете подтверждённую учётную запись на «Госуслугах», то вы также получите сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 и QR-код.

Если же вы во время болезни к врачам не обращались или переболели бессимптомно, то QR-код о перенесённой болезни не получите.

В этом случае вам придётся сдавать ПЦР-тест.

Источник

«Посетители, узнав про QR-коды, молча разворачиваются и уходят»

Корреспонденты «Ё!» проверили на себе, как работает новая система, и нашли в ней существенный минус

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

original photo thumb 1920 water

original photo thumb 300

original photo thumb 300

original photo thumb 300

original photo thumb 300

original photo thumb 300

original photo thumb 300

original photo thumb 300

original photo thumb 300

Леонардо ди Каприо в маске, двое представителей службы безопасности и девушка-сотрудник с телефоном — такую картину корреспонденты «Ё!» наблюдали в сегодня днём, 11 октября, на входе в кинотеатр «Спартак». Ди Каприо, конечно, был картонный. А вот QR-код требовали самый настоящий, и без вариантов.

Жительница Воронежа Елена Алексеевна пытается пройти к кассам, купить билет на предстоящую кинотрансляцию театрального спектакля. Показывает карточку привитого из районной поликлиники — это бумажная справка с печатями, которая подтверждает, что в сентябре женщина сделала обе прививки вакциной «Спутник V». Но её не пропускают — нужен именно QR-код.

— Большая часть посетителей, узнав про QR-коды, молча разворачивается и уходит, похоже, они ещё ими не обзавелись, — рассказывает сотрудники кинотеатра.

8 октября вышел в свет указ губернатора № 176-у, который ввёл в Воронеже новые ограничительные меры с 11 числа: теперь пройти в ряд учреждений можно только, предъявив сертификат с QR-кодом, который можно получить на сайте госуслуг после прохождения вакцинации или если вы переболели в последние 6 месяцев. В первый день работы новой системы корреспонденты «Ё!» прошлись по городу и проверили, как соблюдаются новые правила и смогут ли эти новые меры сдержать распространение коронавирусной инфекции.

Куда теперь не пустят без QR-кода:

— с спортивные клубы, фитнес-центры, бассейны;

— в зоопарки и океанариумы;

— в музеи, музеи-заповедники, дворцово-парковые музеи;

— в кинотеатры (кинозалы), театрально-концертные организации, цирк;

— в санатории, гостиницы, дома и базы отдыха;

— в заведения общепита, за исключением закрытых столовых и кафе, которые посещает конкретная организация или учреждение (например, столовая в детском саду или в офисе, куда закрыт доступ посетителям).

С какими QR-кодами пускают?

Это важный момент, по которому в городе есть разночтения. Дело в том, что на «Госуслугах» можно получить три разновидности QR-кода:

— для тех, кто закончил курс вакцинации (ревакцинации), — сертификат действителен в течение года;

— для тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, — действует в течение шести месяцев после выздоровления;

— для тех, кто сделал ПЦР-тест, и он оказался отрицательным (код действует три дня).

При этом в указе губернатора чётко указано, что «пропуском» служат только первые два кода, воронежцев с отрицательным ПЦР пускать в упомянутые выше заведения не должны. Эту информацию нам подтвердили и в правительстве области. Однако, видимо, не все сотрудники кафе и кинотеатров до конца разобрались в нововведении — во многих местах нам говорили, что пускают посетителей с любым QR-кодом.

А как тогда быть детям и людям с медотводом?

Дети до 18 лет могут посещать указанные учреждения без всяких документов, но только в сопровождении родителей. Как быть людям с медотводом — пока никак. В правительстве области нам пообещали, что в скором времени заполнят этот пробел в законодательстве.

Можно ли вместо QR-кода прийти с сертификатом из поликлиники?

Как вы уже поняли по истории с Еленой Алексеевной — нет. Нужен документ с QR-кодом, причём он может быть как в электронном, так и в печатном виде. Этот документ можно скачать на телефон или распечатать с сайта госуслуг. Это, конечно, создаёт неудобства пожилым людям, у большинства из которых нет смартфонов, принтеров и даже аккаунта на «Госуслугах». Единственное, что им можно посоветовать, — создать этот аккаунт. Если компьютера дома нет — за помощью можно обратиться в один из центров «Мои документы».

И что, теперь правда везде пускают только по QR-кодам?

Корреспонденты «Ё!» прошлись по центру Воронежа, а также по нескольким заведениям в Коминтерновском районе, и ответственно заявляют — большинство из них новые правила соблюдают. На дверях кафе, ресторанов и кинотеатров висят объявления, предупреждающие о том, что войти можно только по QR-коду. Возле входа вас встречают сотрудники с телефонами наготове. Смартфон сканирует ваш QR-код. Кстати, если кто боится, что посторонние узнают слишком много ваших личных данных, можете не переживать — на экране телефона отображаются только первые буквы вашего ФИО, дата рождения и несколько цифр серии и номера паспорта.

Кофейни, кулинарии, рестораны быстрого питания пошли разными путями. Где-то вообще не требуют QR-коды, но закрыли проход к столикам и продают еду только навынос. Где-то посетителям без кодов продают только «еду с собой», а тем, у кого они есть, разрешают присесть в зале. Впрочем, последнее правило чётко соблюдается не везде. Так, в кафе у Кольцовского сквера QR-коды не спрашивают, так как формально здесь можно купить только еду с собой. Но по факту зал павильона битком набит студентами, которые тут же и обедают, и никто их не прогоняет.

Поможет ли новая система сдержать распространение инфекции?

На наш взгляд, в новой системе есть один существенный минус, который практически сводит на нет её эффективность. А именно: ни у кого из посетителей при входе не спрашивают подтверждающие документы. Сотрудники заведений объясняют: такого правила нет в губернаторском указе. И это действительно так. Поэтому многие воронежцы в соцсетях уже «по-дружески» обмениваются друг с другом фотографиями с QR-кодами, главное — быть одного пола и примерно одного возраста. Во многих организациях, которые попали в список, в открытую говорят посетителям: вы, главное, предъявите хоть какой-нибудь код, мы докапываться не будем.

Более того, QR-коды теперь даже продают на «Авито» по сходной цене в 99 рублей. Правда, пока мы нашли предложения только от жителей других регионов, к примеру, Татарстана, где с этой недели ввели аналогичную систему. Но у нас же не запрещено путешествовать по России, верно?

Короче говоря, система QR-кодов не начнёт действовать эффективно, пока на уровне областного закона не появится правило: проверять у посетителей не только QR-коды, но и документы, удостоверяющие личность, а заодно то, что сертификат о вакцинации или о перенесённом заболевании действительно принадлежит данному человеку.

Кстати, в упомянутой уже Республике Татарстан без QR-кода помимо кафе, фитнес-центров, музеев и прочего, нельзя войти также в торговые центры. Возможно, воронежским властям тоже стоит над этим подумать, если уж мы решили всерьёз бороться с распространением ковида.

Источник

Введение QR-кодов в регионах России вызвало массу вопросов

Чем могут обернуться местные локдауны по коронавирусу

Регионы России друг за другом вводят QR-коды, устанавливающие социальную и гражданскую сегрегацию не привитых от привитых. Ограничения, которые Москва попробовала этим летом и от которых спустя две недели отказалась, ныне спокойно дублируются в регионах.

d03021cedba1e16e464e06e715cb0f2d

Накануне состоялся прямой эфир с главврачом Вологодской городской больницы №2 Алексеем Плотниковым, в котором специалист попытался ответить на вопросы вологжан, исчисляющиеся сотнями.

Белгородская, Вологодская, Калининградская, Курганская, Нижегородская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Свердловская, Самарская, Челябинская, Ульяновские области, а также Башкирия, Удмуртия и Чувашия… Все это регионы-первопроходцы, первыми объявившие о требовании предъявлять QR-коды (сертификаты о вакцинации от коронавируса или сертификаты о перенесённом в последние шесть месяцев COVID-19) при посещении кафе и ресторанов, музеев, театров и других общественных мест. Причём многие территории дотационные, то есть деньги на всеобщую и стремительную цифровизацию им взять, кроме как из госбюджета, неоткуда, это же не просто выдать бланк с красивой печатью. При этом все понимают, что пока это только начало. Тенденция такова, что, вероятнее всего, список регионов, принявших такое решение, вскоре пополнится. Что закроют дальше? Магазины? Аптеки? Выход из дома?

В Москве летом было жарко, и большинство людей без QR-кодов просто тусовались на верандах, что было не запрещено. Сейчас осень. Дальше зима. На улице никто ужинать и обедать не станет. Следовательно, в ближайшие дни будут закрываться кафе и рестораны… Персонал массово окажется на улице. И не только общепита, но и фитнеса, кинотеатров, музеев…

В QR-коды прописаны все персональные данные граждан, которые по УК защищены законодательством. Не станут ли доступны все личные сведения о человеке, от рядового охранника в ТЦ до официанта в ресторане, которым покажут этот документ?

Будет ли это способствовать повышению доверия к действиям властей у населения, особенно если суды, которые, несомненно, будут завалены исками уволенных и не допущенных, станут принимать заведомо противоправные решения, что все в порядке и не стоит беспокоиться?

Если же власти считают, что все настолько плохо, то тогда президент должен подписать указ о введении на территории всей страны чрезвычайного положения, при котором граждане имеют не только обязанность прививаться, а в противном случае сидеть по домам, но и права и помощь от государства, в том числе и финансовую.

Пока в масштабах РФ этого нет, никакие местные распоряжения, хоть губернатора, хоть санитарного врача, не могут считаться законными.

Кстати, если смотреть на опыт ЕС, то там QR-коды действуют параллельно с ПЦР и антиген-тестами, которые можно сдать бесплатно или за небольшие деньги для того, чтобы ходить, куда хочешь. Но, как я ни изучала Постановление Правительства Вологодской области, в нем о возможности сдать и предъявить ПЦР-тест, не говорится ничего.

Источник

Блогер из Уфы прошел в ТЦ по QR-коду с пачки чипсов. За такое могут наказать?

Адвокат Андрей Некрасов назвал наказание за проход в ТЦ и кафе по поддельному QR-коду

В нескольких российских городах в торговые центры и рестораны можно пройти по QR-коду с пачки чипсов, квитанции ЖКХ или другого человека. Пока власти не отреагировали на скандальные эксперименты посетителей. По закону наказать за это могут недобросовестные магазины. Для остальных обман обернется только дополнительными рисками здоровью.

qr kody ne proveryayt

В Башкирии 12 октября ввели QR-коды, теперь посещать торговые центры, рестораны и мероприятия можно только по ним. Местный блогер решил проверить, насколько столица региона готова к таким нововведениям.

Он решил попробовать пройти в несколько ТЦ по QR-коду с пачки чипсов, квитанции ЖКХ и скриншоту чужого документа о вакцинации. На входе в первые два магазина у охраны не было специальных устройств и программ, чтобы проверить подлинность картинки, так что они согласились пропустить блогера, поверив ему на слово.

И даже когда уфимец сообщил о том, что QR-код поддельный, охранники своего решения не изменили. Один из них заявил, что это не имеет значения. Второй объяснил, что сканировать код ему нечем, и предложил просто пройти внутрь.

В третьем ТЦ блогер показывал чужой QR-код. Сотрудники проверили его подлинность, объяснили, что у них в программе высвечиваются и номер сертификата, и данные об обладателе кода, но сверять свою информацию с документами посетителя не стали.

Об аналогичном отношении к подлинности QR-кодов заявили жители некоторых других регионов. Например, Telegram-канал Life Shot опубликовал видео, где жители Казани и Калининграда тоже проверяют, пустят ли их в ТЦ и рестораны по QR-коду с рекламы банка или киндер-сюрприза.

В этих городах дела обстоят лучше — по левым изображениям пройти не удалось, так как у проверяющих было специальное приложение. Но вот воспользоваться чужим кодом никто не помешал — в качестве проверки спрашивали только дату рождения владельца кода.

Хотя некоторые казанцы все же нашли места, где посетителям тоже верят на слово в вопросах подлинности QR-кодов.

Некоторые пользователи Сети тоже решили поделиться историями из своих городов. Везде отмечали, что охрана не проверяет подлинность кодов, иногда даже не имеет для этого специального оборудования.

Могут наказать?

Юристы уверены, что пока наказать россиян за такую «подделку» QR-кодов нельзя, нынешнее законодательство все еще не предполагает за это ответственности для физических лиц. Хотя в прошлом году, по словам юриста, адвоката, старшего преподавателя РАНХиГС Андрея Некрасова, разговоры о признании QR-кода официальным документом велись.

Если бы решение было принято официально, понести ответственность пришлось бы в соответствии с нормами Уголовного кодекса. За подделку документов в России можно сесть на два года, а за использование фальшивок — получить штраф от ста до двухсот МРОТ, обязательные или исправительные работы или арест до полугода.

«Но пока такого риска практически нет», — подчеркнул Некрасов.

Адвокат коллегии Павла Астахова Виктория Данильченко объяснила «360», что наказать за такой липовый QR-код могут только в том случае, если кто-то пожалуется на него, — полиция должна будет провести проверку, без которой ни о какой ответственности речи идти не может.

При этом за покупку и продажу QR-кодов наказание есть, причем довольно суровое. Еще в июле 2021 года сенатор Андрей Клишас заявлял, что такие действия можно рассматривать как нарушение установленных санитарно-эпидемиологических норм. В КоАП по этой статье предусмотрен штраф до 40 тысяч рублей. А если такой посетитель с фальшивым QR-кодом заразит кого-то, ему уже может грозить уголовка, а в худшем случае и реальный срок.

Также под вопросом пока ответственность охранников, которые беспечно отмахивались от признаний блогера в том, что его QR-код — подделка. Виктория Данильченко уверена, что в их обязанности вообще может не выходить проверка посетителей — тогда взятки гладки.

«Можно говорить о халатности и отстранении от работы за ненадлежащее исполнение обязанностей. Но для этого надо знать, входит ли проверка кодов в должностную инструкцию сотрудника и какая именно проверка», — сказала она.

А вот торговые центры должны будут ответить за неисполнение обязанностей по контролю за посетителями в любом случае. По словам Андрея Некрасова, наказать могут как рублем — 300 тысяч штрафа, так и закрытием на срок до трех месяцев.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сказочный портал
Adblock
detector