пти код по мкб 10 у детей

cvety korzina krasivo 91326 1280x720 Игры для детей

Пищевые токсикоинфекции

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Коды по МКБ-10

Что вызывает пищевые токсикоинфекции?

Пищевые токсикоинфекции объединяют большое количество этиологически различных, но патогенетически и клинически сходных болезней.

Объединение пищевых токсикоинфекций в отдельную нозологическую форму вызвано необходимостью унифицировать меры по борьбе с их распространением и эффективностью синдромального подхода к лечению.

Какие симптомы имеют пищевые токсикоинфекции?

Где болит?

Как диагностируются пищевые токсикоинфекции?

Пищевые токсикоинфекции диагностируются на основании клинической картины болезни, групповом характере заболевания, связи с употреблением определённого продукта при нарушении правил его приготовления, хранения или реализации. Решение о госпитализации больного принимают на основании эпидемиологических и клинических данных. Во всех случаях следует провести бактериологическое исследование, чтобы исключить шигеллёз, сальмонеллёз, иерсиниоз, эшерихиоз и другие острые кишечные инфекции. Острая необходимость в бактериологическом и серологическом исследованиях возникает при подозрении на холеру, при групповых случаях заболевания и возникновении внутрибольничных вспышек.

Для подтверждения диагноза «пищевая токсикоинфекция» необходимо выделить один и тот же микроорганизм из испражнений больного и остатков подозрительного продукта. При этом учитывают массивность роста, фаговую и антигенную однотипность, антитела к выделенному штамму микроорганизмов, обнаруженные у реконвалесцентов. Диагностическую ценность имеет постановка РА с аутоштаммом в парных сыворотках и 4-кратным нарастанием титра (при протеозе, цереозе, энтерококкозе).

Источник

Публикации в СМИ

Токсикоинфекции пищевые

Пищевые токсикоинфекции — острые инфекционные заболевания, вызываемые услквно-патогенными бактериями, выделяющими экзотоксины. При попадании микроорганизмов в пищевые продукты токсины накапливаются в них и могут вызывать отравление человека.

Этиология • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) вызывает большая группа бактерий; основные возбудители — Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Clostridium difficile, представители родов Кlebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. • Возбудители широко распространены в природе, обладают выраженной устойчивостью и способны размножаться в объектах внешней среды. Все они — постоянные представители нормальной микрофлоры кишечника человека и животных • Нередко у заболевших не удаётся выделить возбудитель, т.к. клинику ПТИ в основном определяет действие микробных токсических субстанций • Под действием различных факторов внешней среды условно-патогенные микроорганизмы изменяют такие свои биологические свойства, как вирулентность и устойчивость к антибактериальным препаратам.

• Механизм передачи — фекально-оральный; основной путь передачи — пищевой • Для возникновения ПТИ, вызываемых условно-патогенными бактериями, необходима массивная доза возбудителей либо определённое время для его размножения в пищевых продуктах •• Чаще всего ПТИ связаны с контаминацией молока, молочных продуктов, рыбных консервов в масле, мясных, рыбных и овощных блюд, а также кондитерских изделий, содержащих крем (тортов, пирожных) •• Основные продукты, участвующие в передаче клостридий, — мясо (говядина, свинина, куры и др.) •• Приготовление некоторых мясных блюд и изделий (медленное охлаждение, многократное подогревание и др.), условия их реализации способствует прорастанию спор и размножению вегетативных форм • В эстафетной передаче возбудителя участвуют различные объекты внешней среды: вода, почва, растения, предметы быта и ухода за больными • Продукты, содержащие стафилококковый и другие энтеротоксины, по внешнему виду, запаху и вкусу не отличаются от доброкачественных • Заболевания протекают в виде спорадических случаев и вспышек. Их чаще регистрируют в тёплое время года, когда создаются благоприятные условия для размножения возбудителей и накопления их токсинов.

• Естественная восприимчивость людей — высокая. Обычно заболевает большая часть лиц, употреблявших контаминированную пищу • Помимо свойств возбудителя (достаточная доза, высокая вирулентность), для развития заболевания необходимы факторы, способствующие возникновению ПТИ, как со стороны микроорганизма, так и со стороны макроорганизма (сниженная сопротивляемость, наличие сопутствующих заболеваний и др.) •• Более восприимчивы люди из групп риска: новорождённые, ослабленные лица, пациенты после хирургических вмешательств либо длительно получавшие антибиотики и др.

Патогенез. Общее свойство всех возбудителей ПТИ — способность синтезировать различные типы экзотоксинов (энтеротоксинов) и эндотоксинов (липополисахаридных комплексов). Именно вследствие особенностей действия этих токсинов отмечают определённое своеобразие в клинических проявлениях ПТИ, обусловленных различными возбудителями. На исключительно важную роль бактериальных токсинов в развитии ПТИ указывает и относительно короткий инкубационный период заболевания.

• В зависимости от типов токсинов, они могут вызывать гиперсекрецию жидкости в просвет кишечника, клинические проявления гастроэнтерита и системные проявления заболевания в виде синдрома интоксикации.

• Токсины бактерий реализуют своё действие через синтез эндогенных медиаторов (цАМФ, Пг, ИЛ, гистамина и др.), непосредственно регулирующих структурно-функциональные изменения органов и систем, выявляемые у больных с ПТИ.

• Сходство патогенетических механизмов ПТИ различной этиологии обусловливает общность основных принципов в подходах к лечебным мероприятиям при этих заболеваниях, а также при сальмонеллёзе и кампилобактериозе.

Клиническая картина • Инкубационный период обычно составляет несколько часов, однако в отдельных случаях он может укорачиваться до 30 мин или, удлиняться до 24 ч и более • Несмотря на полиэтиологичность ПТИ, основные клинические проявления синдрома интоксикации и водно-электролитных расстройств при этих заболеваниях сходны между собой и мало отличимы от таковых при сальмонеллёзе • Для заболеваний характерно острое начало с тошноты, повторной рвоты, жидкого стула энтеритного характера от нескольких раз до 10 и более дефекаций в сутки • Боли в животе и температурная реакция могут быть незначительными, однако в части случаев выявляют сильные схваткообразные боли в животе, кратковременное (до суток) повышение температуры тела до 38–39 °С, озноб, общую слабость, недомогание, головную боль • Степень выраженности клинических проявлений дегидратации и деминерализации зависит от объёма жидкости, теряемой больным при рвоте и диарее • Течение заболевания короткое и в большинстве случаев составляет 1–3 дня.

Дифференциальная диагностика. ПТИ следует отличать от сальмонеллёза и других острых кишечных инфекций — вирусных гастроэнтеритов, шигеллёзов, кампилобактериоза, холеры и других, а также от хронических заболеваний ЖКТ, хирургической и гинекологической патологий, ИМ.

Лабораторная диагностика • Основу составляет выделение возбудителя из рвотных масс, промывных вод желудка и испражнений • Однако возбудитель выделяют достаточно редко, а обнаружение конкретного микроорганизма у больного ещё не позволяет считать его причиной заболевания. Для этого необходимо доказать этиологическую роль возбудителя либо с помощью серологических реакций с аутоштаммом, либо установлением идентичности возбудителей, выделенных из заражённого продукта и из выделений больного.

Осложнения регистрируют крайне редко; возможны гиповолемический шок острая сердечно-сосудистая недостаточность, сепсис и др.

Лечение такое же, как при сальмонеллёзе • Показаны промывание желудка, сифонные клизмы, раннее назначение энтеросорбентов (активированного угля и др.), витаминов • При необходимости проводят регидратационную терапию (см. Сальмонеллёз) • Этиотропное лечение при неосложнённом течении ПТИ не показано.

Сокращения. ПТИ — пищевая токсикоинфекция.

МКБ-10 • A05 Другие бактериальные пищевые отравления

Код вставки на сайт

Токсикоинфекции пищевые

Пищевые токсикоинфекции — острые инфекционные заболевания, вызываемые услквно-патогенными бактериями, выделяющими экзотоксины. При попадании микроорганизмов в пищевые продукты токсины накапливаются в них и могут вызывать отравление человека.

Этиология • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) вызывает большая группа бактерий; основные возбудители — Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Clostridium difficile, представители родов Кlebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. • Возбудители широко распространены в природе, обладают выраженной устойчивостью и способны размножаться в объектах внешней среды. Все они — постоянные представители нормальной микрофлоры кишечника человека и животных • Нередко у заболевших не удаётся выделить возбудитель, т.к. клинику ПТИ в основном определяет действие микробных токсических субстанций • Под действием различных факторов внешней среды условно-патогенные микроорганизмы изменяют такие свои биологические свойства, как вирулентность и устойчивость к антибактериальным препаратам.

• Механизм передачи — фекально-оральный; основной путь передачи — пищевой • Для возникновения ПТИ, вызываемых условно-патогенными бактериями, необходима массивная доза возбудителей либо определённое время для его размножения в пищевых продуктах •• Чаще всего ПТИ связаны с контаминацией молока, молочных продуктов, рыбных консервов в масле, мясных, рыбных и овощных блюд, а также кондитерских изделий, содержащих крем (тортов, пирожных) •• Основные продукты, участвующие в передаче клостридий, — мясо (говядина, свинина, куры и др.) •• Приготовление некоторых мясных блюд и изделий (медленное охлаждение, многократное подогревание и др.), условия их реализации способствует прорастанию спор и размножению вегетативных форм • В эстафетной передаче возбудителя участвуют различные объекты внешней среды: вода, почва, растения, предметы быта и ухода за больными • Продукты, содержащие стафилококковый и другие энтеротоксины, по внешнему виду, запаху и вкусу не отличаются от доброкачественных • Заболевания протекают в виде спорадических случаев и вспышек. Их чаще регистрируют в тёплое время года, когда создаются благоприятные условия для размножения возбудителей и накопления их токсинов.

• Естественная восприимчивость людей — высокая. Обычно заболевает большая часть лиц, употреблявших контаминированную пищу • Помимо свойств возбудителя (достаточная доза, высокая вирулентность), для развития заболевания необходимы факторы, способствующие возникновению ПТИ, как со стороны микроорганизма, так и со стороны макроорганизма (сниженная сопротивляемость, наличие сопутствующих заболеваний и др.) •• Более восприимчивы люди из групп риска: новорождённые, ослабленные лица, пациенты после хирургических вмешательств либо длительно получавшие антибиотики и др.

Патогенез. Общее свойство всех возбудителей ПТИ — способность синтезировать различные типы экзотоксинов (энтеротоксинов) и эндотоксинов (липополисахаридных комплексов). Именно вследствие особенностей действия этих токсинов отмечают определённое своеобразие в клинических проявлениях ПТИ, обусловленных различными возбудителями. На исключительно важную роль бактериальных токсинов в развитии ПТИ указывает и относительно короткий инкубационный период заболевания.

• В зависимости от типов токсинов, они могут вызывать гиперсекрецию жидкости в просвет кишечника, клинические проявления гастроэнтерита и системные проявления заболевания в виде синдрома интоксикации.

• Токсины бактерий реализуют своё действие через синтез эндогенных медиаторов (цАМФ, Пг, ИЛ, гистамина и др.), непосредственно регулирующих структурно-функциональные изменения органов и систем, выявляемые у больных с ПТИ.

• Сходство патогенетических механизмов ПТИ различной этиологии обусловливает общность основных принципов в подходах к лечебным мероприятиям при этих заболеваниях, а также при сальмонеллёзе и кампилобактериозе.

Клиническая картина • Инкубационный период обычно составляет несколько часов, однако в отдельных случаях он может укорачиваться до 30 мин или, удлиняться до 24 ч и более • Несмотря на полиэтиологичность ПТИ, основные клинические проявления синдрома интоксикации и водно-электролитных расстройств при этих заболеваниях сходны между собой и мало отличимы от таковых при сальмонеллёзе • Для заболеваний характерно острое начало с тошноты, повторной рвоты, жидкого стула энтеритного характера от нескольких раз до 10 и более дефекаций в сутки • Боли в животе и температурная реакция могут быть незначительными, однако в части случаев выявляют сильные схваткообразные боли в животе, кратковременное (до суток) повышение температуры тела до 38–39 °С, озноб, общую слабость, недомогание, головную боль • Степень выраженности клинических проявлений дегидратации и деминерализации зависит от объёма жидкости, теряемой больным при рвоте и диарее • Течение заболевания короткое и в большинстве случаев составляет 1–3 дня.

Дифференциальная диагностика. ПТИ следует отличать от сальмонеллёза и других острых кишечных инфекций — вирусных гастроэнтеритов, шигеллёзов, кампилобактериоза, холеры и других, а также от хронических заболеваний ЖКТ, хирургической и гинекологической патологий, ИМ.

Лабораторная диагностика • Основу составляет выделение возбудителя из рвотных масс, промывных вод желудка и испражнений • Однако возбудитель выделяют достаточно редко, а обнаружение конкретного микроорганизма у больного ещё не позволяет считать его причиной заболевания. Для этого необходимо доказать этиологическую роль возбудителя либо с помощью серологических реакций с аутоштаммом, либо установлением идентичности возбудителей, выделенных из заражённого продукта и из выделений больного.

Осложнения регистрируют крайне редко; возможны гиповолемический шок острая сердечно-сосудистая недостаточность, сепсис и др.

Лечение такое же, как при сальмонеллёзе • Показаны промывание желудка, сифонные клизмы, раннее назначение энтеросорбентов (активированного угля и др.), витаминов • При необходимости проводят регидратационную терапию (см. Сальмонеллёз) • Этиотропное лечение при неосложнённом течении ПТИ не показано.

Сокращения. ПТИ — пищевая токсикоинфекция.

МКБ-10 • A05 Другие бактериальные пищевые отравления

Источник

А00-A09 Кишечные инфекции. V. 2016

Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)

A00-A09 Кишечные инфекции

A00.0 Холера, вызванная вибрионом 01, биовар cholerae

A00.9 Холера неуточненная
A01 Тиф и паратиф

A01.4 Паратиф неуточненный

A02.0 Сальмонеллезный энтерит

A02.1 Сальмонеллезная септицемия

A02.2 † Локализованная сальмонеллезная инфекция

A02.8 Другая уточненная сальмонеллезная инфекция

A02.9 Сальмонеллезная инфекция неуточненная
A03 Шигеллёз

Шигеллёз группы A [дизентерия Шига-Крузе]

A03.8 Другой шигеллёз

A03.9 Шигеллёз неуточненный

A04 Другие бактериальные кишечные инфекции

пищевые отравления бактериальные (A05.-)
туберкулезный энтерит (A18.3)

A04.0 Энтеропатогенная инфекция, вызванная Escherichia coli

A04.1 Энтеротоксигенная инфекция, вызванная Escherichia coli

A04.2 Энтероинвазивная инфекция, вызванная Escherichia coli

A04.4 Другие кишечные инфекции, вызванные Escherichia coli

Энтерит, вызванный Escherichia coli, БДУ

Исключено: экстраинтестинальный иерсиниоз (A28.2)

Пищевая интоксикация, обусловленная Clostridium difficile
Псевдомембранозный колит

A04.8 Другие уточненные бактериальные кишечные инфекции

A04.9 Бактериальная кишечная инфекция неуточненная

A05 Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках

пищевые интоксикации и инфекции, обусловленные Clostridium difficile (A04.7)
инфекция, вызванная Escherichia coli (A04.0-A04.4)
листериоз (A32.-)
сальмонеллёзное пищевое отравление и инфекция (A02.-)
токсическое действие ядовитых продуктов (T61-T62)

A05.0 Стафилококковое пищевое отравление

A05.3 Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus

A05.4 Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus

A05.8 Другие уточненные бактериальные пищевые отравления

A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное
A06 Амёбиаз

Исключено: другие протозойные кишечные болезни (A07.-)

A06.0 Острая амёбная дизентерия

A06.1 Хронический кишечный амёбиаз

A06.2 Амёбный недизентерийный колит

A06.3 Амебома кишечника

Амёбный абсцесс головного мозга (и печени)(и лёгкого)

A06.7 Кожный амёбиаз

A06.8 Амёбная инфекция другой локализации

A06.9 Амёбиаз неуточненный
A07 Другие протозойные кишечные болезни

Инфекция, вызванная Isospora belli и Isospora hominis
Кишечный кокцидиоз
Изоспориоз

Кишечный трихомониаз
Саркоцистоз
Саркоспоридоз

A08 Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции

Исключено: грипп с вовлечением желудочно-кишечного тракта (J09, J10.8, J11.8)

A08.0 Ротавирусный энтерит

A08.1 Острая гастроэнтеропатия, вызванная возбудителем Норволк

Энтенрит, вызанный малыми, округлыми, структурированными вирусами

A08.2 Аденовирусный энтерит

A08.3 Другие вирусные энтериты

A08.4 Вирусная кишечная инфекция неуточненная

A09.9 Гастроэнтериты и колиты неустановленного происхождения

Примечания. 1. Данная версия соответствует версии 2016 года ВОЗ (ICD-10 Version:2016), некоторые позиции которой могут отличаться от утверждённой Минздравом России версии МКБ-10.

2. БДУ — без дополнительных уточнений.

4. Крестиком † помечены главные коды основной болезни, которые должны использоваться обязательно.

5. Звёздочкой помечены факультативные дополнительные коды, относящиеся к проявлению болезни в отдельном органе или области тела, представляющей собой самостоятельную клиническую проблему.

6. Clostridium welchii — старое название клостридий вида Clostridium perfringens.

7. Класс I «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни» содержит следующие блоки:

A00-A09 Кишечные инфекции
A15-A19 Туберкулез
A20-A28 Некоторые бактериальные зоонозы
A30-A49 Другие бактериальные болезни
A50-A64 Инфекции, передающиеся преимущественно половым путём
A65-A69 Другие болезни, вызываемые спирохетами
A70-A74 Другие болезни, вызываемые хламидиями
A75-A79 Риккетсиозы
A80-A89 Вирусные инфекции центральной нервной системы
A90-A99 Вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки
B00-B09 Вирусные инфекции, характеризующиеся поражениями кожи и слизистых оболочек
B15-B19 Вирусный гепатит
B20-B24 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ]
B25-B34 Другие вирусные болезни
B35-B49 Микозы
B50-B64 Протозойные болезни
B65-B83 Гельминтозы
B85-B89 Педикулез, акариаз и другие инфестации
B90-B94 Последствия инфекционных и паразитарных болезней
B95-B98 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты
B99-B99 Другие инфекционные болезни

Источник

Бактериальные кишечные инфекции у детей

84231cf866a467b2abf40377105b0449

14-16 октября, Алматы, «Атакент»

150 участников из 10 стран. Новинки рынка стоматологии. Цены от производителей

Общая информация

Краткое описание

Бактериальные кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протей, клебсиеллы, клостридии и др.), характеризующиеся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и проявляющиеся синдромами интоксикации и диареи.

Код(ы) МКБ-10:

МКБ-10
Код Название
А00 холера
А00.0 Холера, вызванная холерным вибрионом 01, биовар cholerae
A00.1 Холера, вызванная холерным вибрионом 01, биовар eltor
A00.9 Холера неуточненная
А02 Другие сальмонеллезные инфекции
А02.0 Сальмонеллезный энтерит
А02.1 Сальмонеллезная септицемия
А02.2 Локализованная сальмонеллезная инфекции
А02.8 Другая уточненная сальмонеллезная инфекции
А02.9 Сальмонеллезная инфекция неуточненная
А03 Шигеллез
А03.0 Шигеллез, вызванный Shigella dysenteriae
А03.1 Шигеллез, вызванный Shigella flexneri
А03.2 Шигеллез, вызванный Shigella boydii
А03.3 Шигеллез, вызванный Shigella sonnei
А03.8 Другой шигеллез
А03.9 Шигеллез неуточненный
А04 Другие бактериальные кишечные инфекции
A04.0 Энтеропатогенная инфекция, вызванная Escherichia coli
A04.1 Энтеротоксигенная инфекция, вызванная Escherichia coli
A04.2 Энтероинвазивная инфекция, вызванная Escherichia coli
A04.3 Энтерогеморрагическая инфекция, вызванная Escherichia coli
A04.4 Другие кишечные инфекции, вызванные Escherichia coli
A04.5 Энтерит, вызванный Campylobacter
A04.6 Энтерит, вызванный Yersinia enterocolitica
A04.7 Энтероколит, вызванный Clostridium difficile
A04.8 Другие уточненные бактериальные кишечные инфекции
A04.9 Бактериальная кишечная инфекция неуточненная
A08 Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции
A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения

Дата разработки/пересмотра протокола: 2017 год.

Сокращения, используемые в протоколе:

ЖКТ желудочно-кишечный тракт
МЕ международные единицы
ОАК общий анализ крови
ОАМ общий анализ мочи
ИВБДВ Интегрированное Ведение Болезней Детского Возраста
ИФА иммуноферментный анализ
ОКИ острые кишечные инфекции
ОПО общие признаки опасности
ОРС оральные регидратационные средства
ESPGHAN Европейское общество по педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии
ПЦР полимеразная цепная реакция
ВОП врач общей практики
СОЭ скорость оседания эритроцитов
ДВС диссеминированное внутрисосудистое свертывание

Пользователи протокола: врачи общей практики, детские инфекционисты, педиатры, фельдшера, врачи скорой медицинской помощи.

Категория пациентов: дети.

Шкала уровня доказательности:

А Высококачественный мета-анализ, систематический обзор РКИ или крупное РКИ с очень низкой вероятностью (++) систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
В Высококачественный (++) систематический обзор когортных или исследований случай-контроль или высококачественных (++) когортных или исследований случай-контроль с очень низким риском систематической ошибки или РКИ с невысоким (+) риском систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
С Когортное или исследование случай-контроль или контролируемое исследование без рандомизации с невысоким риском систематической ошибки (+), результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию или РКИ с очень низким или невысоким риском систематической ошибки (++ или +), результаты которых не могут быть непосредственно распространены на соответствующую популяцию.
D Описание серии случаев или неконтролируемое исследование, или мнение экспертов.
GPP Наилучшая фармацевтическая практика.

66876511bfca17161d882c535f5c1520

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 300 клиник из 4 стран

4240d7c2fb00f9bf965a5b9a988a9143

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

По этиологии: • холера;
• шигеллез;
• сальмонеллез;
• эшерихиоз;
• кампилобактериоз и другие ОКИ, вызванные анаэробными возбудителями;
• Yersinia enterocolitica;
• ОКИ, вызванная условно-патогенными микроорганизмами (стафилококками, клебсиеллами, цитробактером, синегнойной палочкой, протеем и др.).
По тяжести легкая, среднетяжелая и тяжелая формы
По топике поражения ЖКТ • гастрит;
• энтерит;
• гастроэнтерит;
• гастроэнтероколит;
• энтероколит;
• колит.
По течению • острое (до 1 месяца);
• затяжное (1- 3 месяца);
• хроническое (свыше 3х месяцев).
По типу: Типичная
• гастроинтестинальная (гастрит, энтерит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит, колит)
• тифоподобная
• септическая
Атипичная:
• стертая;
• субклиническая;
• бактерионосительство сальмонелл (постоянное, транзиторное, реконвалесцентное).
По тяжести легкая, среднетяжелая и тяжелая формы
По течению • острое (до 1 месяца);
• затяжное (1- 3 месяца);
• хроническое (свыше 3х месяцев).
По типу: • Типичная;
• Атипичная:
– стертая;
– субклиническая;
– диспепсическая;
– гипертоксическая;
– бактерионосительство шигелл
По тяжести легкая, среднетяжелая, тяжелая форма: а) с преобладанием интоксикации, б) с преобладанием колитического синдрома, в) смешанная форма
По течению –острое (до 1 месяца);
–затяжное (1- 3 месяца);
–хроническое (свыше 3х месяцев).
По типу: · типичная:
– гастроэнтерит, энтерит, энтероколит;
· атипичная:
– стертая, абортивная, гипертоксическая.
По этиологии: – энтеропатогенные;
– энтероинвазивные;
– энтеротоксигенные;
– энтерогеморрагические кишечные палочки.
По тяжести — легкая, среднетяжелая и тяжелая формы
По течению – острое (до 1 месяца);
– подострое (1- 1,5 месяца);
– затяжное (до 3х месяцев).
По распространенности – локализованная;
– генерализованная (септическая)
По форме · типичная:
– желудочно-кишечная;
– псевдоаппендикулярная;
– иерсиниозный гепатит;
– узловатая эритема;
– суставная.
· атипичная:
– стертая;
– субклиническая;
– молниеносная.
По тяжести легкая, среднетяжелая и тяжелая формы
По течению – острое, с обострениями и рецидивами.
По типу · типичная;
· атипичная:
– гипертоксическая;
– «сухая»;
– геморрагическая;
– стертая;
– субклиническая.
По тяжести – легкая, среднетяжелая и тяжелая формы
По течению – острое, молниеносное.
По характеру осложнений – острая почечная недостаточность, отек головного мозга, паралитический илеус, пневмония, дисбактериоз кишечника.
По типу · типичная:
– гастрит, гастроэнтерит, энтерит, энтероколит;
· атипичная:
– стертая, бессимптомная, гипертоксическая.
По распространенности – локализованная;
– генерализованная (септическая).
По тяжести – легкая, среднетяжелая и тяжелая формы
По течению – острое (до 1 месяца);
– затяжное (1- 3 месяца);
– хроническое (свыше 3х месяцев).

Диагностика

МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ 1

Диагностические критерии

Жалобы:
· лихорадка;
· тошнота, рвота;
· вялость;
· боли в животе;
· жидкий стул 3 раза и более раз в течение суток;
· метеоризм.

Возбудители Основные симптомы
Холера Боль в животе не характерна. Стул водянистый, цвет рисового отвара без запаха, иногда с запахом сырой рыбы. Рвота появляется после диареи. Быстрое развитие эксикоза. Интоксикация незначительная или отсутствует, нормальная температура тела.
Сальмонеллез Водянистый стул с неприятным запахом, часто с примесью зелени и цвета болотной тины. Длительная лихорадка, гепатоспленомегалия.
Кишечный иерсиниоз Длительная лихорадка. Интенсивные боли вокруг пупка или правой подвздошной области. Обильный, зловонный, нередко с примесью слизи и крови стул. В общем анализе крови лейкоцитоз с нейтрофилезом.
ОКИ, вызванная условно-патогенными микроорганизмами Основными вариантами поражения желудочно-кишечного тракта у детей старше года являются гастроэнтерит и энтерит, реже — гастроэнтероколит, энтероколит. У детей первого года жизни клиника зависит от этиологии и сроков инфицирования. У больных первого года жизни кишечная форма нередко сопровождается развитием токсикоза и эксикоза I—II степени. Диарея преимущественно секреторно- инвазивного характера.
Шигеллез Симптомы интоксикации, частый, скудный, с большим количеством мутной слизи, нередко – зелени и крови жидкий стул.
Энтеропатогенные эшерихии (ЭПЭ)
Энтероинвазивные эшерихии (ЭИЭ)
Энтеротоксигенные эшерихии (ЭТЭ)
ЭПЭ:
ранний возраст ребенка; постепенное начало;
нечастая, но упорная рвота; метеоризм;
обильный водянистый стул;
ЭТЭ:
Начало болезни, как правило, острое, с появления повторной рвоты, «водянистой» диареи.
Температура тела чаще всего в пределах нормы или субфебрильная. Испражнения лишены
специфического калового запаха, патологические примеси в них отсутствуют, напоминают рисовый отвар. Быстро развивается эксикоз.
ЭИЭ:
у детей старшего возраста заболевание начинается, как правило, остро, с подъема температуры тела, головной боли, тошноты, нередко — рвоты, умеренных болей в животе. Одновременно или через несколько часов появляется жидкий стул с патологическими примесями.

Критерии ВОЗ и ESPGHAN/ESPID (2008, 2014):

Оценка дефицита жидкости у ребенка по ВОЗ:

Степень дегидратации Дефицит жидкости в % по отношению к массе тела Дефицит жидкости в мл/кг массы тела
Нет признаков обезвоживания
умеренная степень обезвоживания 5-10% 50-100 мл/кг
Обезвоживание в тяжелой форме >10% >100 мл/кг

ESPGHAN рекомендует использовать клиническую шкалу дегидратации (Clinical Dehydration Scale – CDS), где 0 баллов – дегидратация отсутствует, от 1 до 4 баллов – легкая дегидратация, 5–8 баллов соответствуют дегидратации тяжелой степени тяжести.

Clinical Dehydration Scale (CDS):

Признак Баллы
0 1 2
Внешний вид Нормальный Жажда, беспокойство, раздражительность Вялость, сонливость
Глазные яблоки Не запавшие Слегка запавшие Запавшие
Слизистые оболочки Влажные суховатые Сухие
Слезы Слезоотделение в норме Слезоотделение снижено Слезы отсутствуют

Наличие
двух и более признаков Нет обезвоживания Умеренное обезвоживание Тяжелое обезвоживание Нет двух признаков умеренного обезвоживания • беспокойство или повышенная раздражимость;
• запавшие глаза;
• кожная складка расправляется медленно (до 2 с);
• ребенок пьет с жадностью. • заторможенность/пониженный уровень сознания;
• пьет плохо, или не может пить;
• западение глазных яблок;
• очень медленное расправление кожной складки (более 2 с).

NB! При наличии признаков тяжелого обезвоживания проверьте симптомы шока: холодные руки, время капиллярного наполнения более 3 с., слабый и частый пульс.

Виды дегидратации и клинические симптомы [1, 2,4]:

сектор вид нарушения клиническая картина
внутриклеточный дегидратация жажда, сухость языка, возбуждение
гипергидратация тошнота, отвращение к воде, смерть
интерстициальный дегидратация плохо расправляются складки, склерема, запавшие глаза, заостренные черты лица
гипергидратация отеки
сосудистый дегидратация гиповолемия, спадение вен, ↓ЦВД, тахикардия, расстройство микроциркуляции, холодные конечности, мраморность, акроцианоз
гипергидратация ↑ОЦК, ЦВД↑, набухание вен, одышка, хрипы в легких
Симптомы Степень эксикоза
1 2 3
Стул нечастый до 10 раз в сутки, энтеритный частый, водянистый
Рвота 1-2 раза повторная

многократная Общее состояние средней тяжести от средней тяжести до тяжелого тяжелое Потеря массы тела до 5% (> 1 года до 3%) 6-9% (> 1 года до 3-6%) более 10% (> 1 года до 6-9%) Жажда умеренная резко выраженная может отсутствовать

Тургор тканей сохранен складка расправляется медленно (до 2 с.) складка расправляется
очень медленно (более 2 с.)
Слизистая оболочка влажная суховата, слегка гиперемированная сухие, яркие
Большой родничок На уровне костей черепа слегка запавший втянут
Глазные яблоки норма западают западают
Тоны сердца громкие слегка приглушены Приглушены
Артериальное давление нормальное или слегка повышено систолическое нормальное, диастолическое повышено снижено
Цианоз нет Умеренный резко выражен
Сознание, реакция на окружающих норма Возбуждение или сонливость, вялость Летаргичный или без сознания
Реакция на боль выражена Ослаблена отсутствует
Голос норма Ослаблен часто афония
Диурез сохранен Снижен Значительно снижен
Дыхание норма умеренная одышка токсическое
Температура тела норма часто повышена часто ниже нормы
Тахикардия нет Умеренная выражена

Лабораторные исследования [1,2,3,7,9,10]:
· ОАК – лейкоцитоз, нейтрофилез, ускорение СОЭ;
· копрограмма: наличие непереваренной клетчатки, слизи, лейкоцитов, эритроцитов, нейтральных жиров;
· бактериологическое исследование рвотных масс или промывных вод желудка и кала выделение патогенной/условно патогенной флоры.

Дополнительные лабораторные и инструментальные исследования:
· б/х анализ крови: концентрация электролитов в сыворотке крови, мочевина, креатинин, остаточный азот, общий белок (при обезвоживании);
· коагулограмма (при ДВС-синдроме);
· бактериологическое исследование крови и мочи – выделение патогенной/условно патогенной флоры;
· РПГА (РНГА) крови со специфическими антигенными диагностикумами – нарастание титров антител при повторной реакции в 4 и более раза.
· ПЦР – определение ДНК кишечных инфекций бактериальной этиологии.

Показания для консультации специалистов:
· консультация хирурга – при подозрении на аппендицит, кишечную непроходимость, инвагинацию кишечника.

Диагностический алгоритм [1,2,3]:
d959718b1f14eacfd5a4bc61c4ec9911

Дифференциальный диагноз

Лечение

Препараты (действующие вещества), применяющиеся при лечении
Азитромицин (Azithromycin)
Амикацин (Amikacin)
Декстроза (Dextrose)
Ибупрофен (Ibuprofen)
Калия хлорид (Potassium chloride)
Кальция хлорид (Calcium chloride)
Натрия хлорид (Sodium chloride)
Норфлоксацин (Norfloxacin)
Панкреатин (Pancreatin)
Парацетамол (Paracetamol)
Цефиксим (Cefixime)
Цефотаксим (Cefotaxime)
Цефтриаксон (Ceftriaxone)
Цефуроксим (Cefuroxime)
Ципрофлоксацин (Ciprofloxacin)
Группы препаратов согласно АТХ, применяющиеся при лечении

Лечение (амбулатория)

ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ НА АМБУЛАТОРНОМ УРОВНЕ [1-5,13-15]

На амбулаторном уровне лечение получают дети с легкой и среднетяжелой формой (дети старше 36 месяцев) ОКИ бактериальной этиологии.
Принципы лечения больных с ОКИ включает: режим, регидратацию, диету, средства патогенетической и симптоматической терапии.
В случае неэффективности амбулаторного лечения или его невозможности рассматривается вопрос о госпитализации ребенка в профильный стационар.

Немедикаментозное лечение:
· режим полупостельный (в течение всего периода лихорадки);
· диета – в зависимости от возраста ребенка, его предпочтений в еде и привычек питания до начала болезни;
· детей на грудном вскармливании следует кормить грудным молоком так часто и так долго, как им хочется;
· детей, находящихся на искусственном вскармливании, продолжить кормить обычным для них питанием;
· детям в возрасте от 6 месяцев до 2 лет – стол №16, от 2 лет и старше – стол №4;

Медикаментозное лечение [1-5,13-15]
Для купирования гипертермического синдрома свыше 38,5 0 С:
• парацетамол 10-15 мг/кг с интервалом не менее 4 часов, не более трех дней через рот или per rectum или ибупрофен в дозе 5-10 мг/кг не более 3-х раз в сутки через рот.

При диареи без обезвоживания – план А:
· чаще кормить грудью и увеличить длительность каждого кормления, если ребенок на исключительно грудном вскармливании, давать дополнительно ОРС или чистую воду помимо грудного молока.
· если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, давать следующие жидкости в любом сочетании: раствор ОРС, жидкую пищу (например, суп, рисовый отвар) или чистую воду.
· Объясните матери, сколько жидкости необходимо давать дополнительно к обычному приему:
· до 2 лет 50-100 мл после каждого жидкого стула;
· 2 года и старше 100-200 мл после каждого жидкого стула.
· Продолжать кормление;
· Посоветуйте матери немедленно вновь доставить ребенка в больницу, если у него появится любой из перечисленных ниже признаков:
· не может пить или сосать грудь;
· состояние ребенка ухудшается;
· появилась лихорадка;
· у ребенка кровь в стуле или он плохо пьет.

При диареи с умеренным обезвоживанием – план Б:
· объем необходимого ОРС (в мл) можно рассчитать, умножая массу ребенка (в кг) на 75.
· поить рассчитанным объемом жидкости в течение 4 часов.
· если ребенок с охотой пьет раствор ОРС и просит еще, можно дать больше, чем рекомендованное количество. Следует продолжать грудное кормление по желанию ребенка. Младенцам на искусственном вскармливании в первые 4 часа питание отменяют и проводят оральную регидратацию.
· через 4 часа вновь оцените состояние ребенка и определите статус гидратации: если сохраняются 2 и более признаков умеренного обезвоживания, продолжайте план Б еще 4 часа и дайте питание по возрасту.
· при отсутствии эффекта от оральной регидратации в амбулаторных условиях больного направляют на стационарное лечение.
· с заместительной целью для коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы панкреатин 1000 ЕД/кг/сут во время еды в течение 7-10 дней.
· с целью этиотропной терапии ОКИ: азитромицин в первый день 10 мг/кг, со второго по пятый день по 5 мг/кг один раз в сутки внутрь;
· детям старше шести лет – ципрофлоксацин 20 мг/кг/сутки в два приема внутрь в течение 5-7 дней.

Перечень основных лекарственных средств [1-5,13-15]:

Фармакологическая группа Международное непатентованное наименование ЛС Способ применения УД
Анилиды Парацетамол Сироп для приема внутрь 60 мл и 100мл, в 5 мл – 125 мг; таблетки для приема внутрь по 0,2 г и 0,5 г; свечи ректальные; раствор для инъекций (в 1 мл 150 мг). А
Растворы, влияющие на водно-электролитный баланс Декстроза+калия
хлорид+ натрия
хлорид+натрия
цитрат
Порошок для приготовления раствора внутрь. С
Антибактериальные препараты системного действия Азитромицин порошок для приготовления суспензии для приема внутрь 100 мг/5 мл, 200 мг/5мл; таблетки 125 мг, 250 мг, 500 мг; капсулы 250 мг, 500 мг В

Хирургическое вмешательство: нет.

Дальнейшее ведение [1-4,19]:
· выписка в детский коллектив при клиническо-лабораторном выздоровлении;
· однократное бактериологическое обследование реконвалесцентов после дизентерии и при других острых диарейных инфекций проводится после клинического выздоровления, но не ранее двух календарных дней после окончания антибиотикотерапии;
· при рецидиве заболевания или положительном результате лабораторного обследования, лица, переболевшие дизентерией, вновь проходят лечение. После окончания лечения, эти лица в течение трех месяцев ежемесячно проходят лабораторное обследование. Лица, у которых, бактерионосительство продолжается более трех месяцев, подвергаются лечению как больные с хронической формой дизентерии;
· лица с хронической дизентерией состоят на диспансерном наблюдении в течение года. Бактериологические обследования и осмотр врачом-инфекционистом лиц с хронической дизентерией проводится ежемесячно;
· детей, продолжающих выделять сальмонеллы после окончания лечения, лечащий врач отстраняет от посещения организации дошкольного воспитания на пятнадцать календарных дней, в этот период проводят трехкратное исследование кала с интервалом один-два дня. При повторном положительном результате такой же порядок отстранения и обследования повторяют еще в течение пятнадцати дней.

Индикаторы эффективности лечения [1-4,7]:
· нормализация температуры тела;
· восстановление водно-электролитного баланса;
· купирование симптомов интоксикации;
· купирование гастроинтестинального синдрома;
· отрицательные результаты бактериологических исследований;
· нормализация стула.

Лечение (стационар)

ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ НА СТАЦИОНАРНОМ УРОВНЕ [1-5,13-15]
Основой лечебных мероприятий при ОКИ бактериальной этиологии является терапия, включающая: режим, регидратацию, диету, средства этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.

Оральная регидратация проводится в два этапа:
· I этап – в первые 6 часов после поступления больного ликвидируют водно-солевой дефицит, возникающий до начала лечения;
· При дегидратации I ст. объем жидкости составляет 40-50 мл/кг, а при дегидратации II ст.– 80-90 мл/кг массы тела за 6 часов;
· II этап – поддерживающая оральная регидратация, которую проводят весь последующий период болезни при наличии продолжающихся потерь жидкости и электролитов. Ориентировочный объем раствора для поддерживающей регидратации составляет 80-100 мл/кг массы тела в сутки. Эффективность оральной регидратации оценивается по следующим признакам: уменьшению объема потерь жидкости; снижению скорости потери массы тела; исчезновению клинических признаков обезвоживания; нормализации диуреза; улучшению общего состояния ребенка.

Показания для проведения парентеральной регидратации и дезинтоксикации:
· тяжелые формы обезвоживания с признаками гиповолемического шока;
· инфекционно-токсический шок;
· нейротоксикоз;
· тяжелые формы обезвоживания;
· сочетание эксикоза (любой степени) с тяжелой интоксикацией;
· неукротимая рвота;
· неэффективность пероральной регидратации в течение 8 часов при плане Б или переход умеренного обезвоживания к тяжелому обезвоживанию.

Карта наблюдения пациента, маршрутизация пациента [1,2]:
3e563856257d8ed64e080e0a3a651a8f

Немедикаментозное лечение [1-4]:
• режим полупостельный (в течение всего периода лихорадки);
• диета – в зависимости от возраста ребенка, его предпочтений в еде и привычек питания до начала болезни;
• детей на грудном вскармливании следует кормить грудным молоком так часто и так долго, как им хочется;
• детей, находящихся на искусственном вскармливании, продолжить кормить обычным для них питанием;
• детям в возрасте от 6 месяцев до 2 лет – стол №16, от 2 лет и старше – стол №4;
• детям с лактозной недостаточностью назначаются низко/безлактозные смеси.

Медикаментозное лечение [1-5,11-15]:
для купирования гипертермического синдрома свыше 38,5 о С назначается:
· парацетамол 10-15 мг/кг с интервалом не менее 4 часов, не более трех дней через рот или per rectum;
· или
· ибупрофен в дозе 5-10 мг/кг не более 3-х раз в сутки через рот;

При диареи без обезвоживания – план А, с умеренным обезвоживанием – план Б.

При тяжелом обезвоживании – план В: в/в жидкости ребенку

Перечень основных лекарственных средств [1-5,11-18]:

Фармакологическая группа Международное непатентованное наименование ЛС Способ применения УД
Анилиды парацетамол Сироп для приема внутрь 60 мл и 100мл, в 5 мл – 125 мг; таблетки для приема внутрь по 0,2 г и 0,5 г; свечи ректальные; А
Растворы, влияющие на водно-электролитный баланс декстроза+калия
хлорид+ натрия
хлорид+натрия
цитрат*
Порошок для приготовления раствора внутрь. С
Антибактериальные препараты системного действия азитромицин. порошок для приготовления суспензии для приема внутрь 100 мг/5 мл, 200 мг/5мл; таблетки 125 мг, 250 мг, 500 мг; капсулы 250 мг, 500 мг В
Фармакологическая группа Международное непатентованное наименование ЛС Способ применения УД
Производные пропионовой кислоты ибупрофен Суспензия и таблетки для приема внутрь. Суспензия 100мг/5мл; таблетки 200 мг А

Хирургическое вмешательство: нет.

Дальнейшее ведение [1-4,7,18]:
· Выписка реконвалесцентов после дизентерии и других острых диарейных инфекций (кроме сальмонеллеза) проводится после полного клинического выздоровления.
· Однократное бактериологическое обследование реконвалесцентов дизентерии и других острых диарейных инфекций (за исключением токсин-опосредованных и вызванных условно-патогенными возбудителями типа Proreus, Citrobacter, Enterobacter и т.п.) проводится в амбулаторных условиях в течение семи календарных дней после выписки, но не ранее двух дней после окончания антибиотикотерапии.
· Диспансерное наблюдение проводится в течение одного месяца, по истечению которого необходимо однократное бактериологическое обследование.
· Кратность посещения врача определяется по клиническим показаниям.
· Диспансерное наблюдение осуществляется ВОП/педиатром по месту жительства или врачом кабинета инфекционных болезней.
· При рецидиве заболевания или положительном результате лабораторного обследования, лица, переболевшие дизентерией, вновь проходят лечение. После окончания лечения, эти лица в течение трех месяцев ежемесячно проходят лабораторное обследование. Лица, у которых бактерионосительство продолжается более трех месяцев, подвергаются лечению как больные с хронической формой дизентерии.
· Лица с хронической дизентерией состоят на диспансерном наблюдении в течение года. Бактериологические обследования и осмотр врачом- инфекционистом этих лиц проводится ежемесячно.
· Выписку реконвалесцентов сальмонеллеза проводят после полного клинического выздоровления и однократного отрицательного бактериологического исследования кала. Исследование производят не ранее трех дней после окончания лечения.
· Диспансерному наблюдению после перенесенного заболевания подвергается только декретированный контингент.
· Детей, продолжающих выделять сальмонеллы после окончания лечения, лечащий врач отстраняет от посещения организации дошкольного воспитания на пятнадцать дней, в этот период проводят трехкратное исследование кала с интервалом один-два дня. При повторном положительном результате такой же порядок отстранения и обследования повторяют еще в течение пятнадцати дней.

Индикаторы эффективности лечения [1-4]:
· нормализация температуры тела;
· восстановление водно-электролитного баланса;
· купирование симптомов интоксикации;
· купирование гастроинтестинального синдрома;
· нормализация стула.

Госпитализация

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ С УКАЗАНИЕМ ТИПА ГОСПИТАЛИЗАЦИИ [1-4,18]

Показания для плановой госпитализации: нет

Показания для экстренной госпитализации:
· Дети с тяжелыми и среднетяжелыми формами (до 36 месяцев) вирусных гастроэнтеритов;
· все формы заболевания у детей в возрасте до двух месяцев;
· формы заболевания с тяжелым обезвоживанием независимо от возраста ребенка;
· затяжные диареи с обезвоживанием любой степени;
· хронические формы дизентерии (при обострении);
· отягощенный преморбидный фон (недоношенность, хронические заболевания и пр.);
· лихорадка> 38°С для детей 390 С для детей от 3 до 36 месяцев;
· выраженный диарейный синдром (частый и значительный по объему стул);
· упорная (повторная) рвота;
· отсутствие эффекта от оральной регидратации;
· отсутствие эффекта амбулаторного лечения в течение 48 часов;
· клинический симптомокомплекс тяжелого инфекционного заболевания с расстройством гемодинамики, недостаточностью функции органов;
· эпидемиологические показания (дети из «закрытых» учреждений с круглосуточным пребыванием, из многодетных семей и т.д.);
· случаи заболевания в медицинских организациях, школах-интернатах, детских домах, домах ребенка, санаториях, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, летних оздоровительных организациях, домах отдыха;
· невозможность обеспечить надлежащий уход на дому (социальные проблемы).

Информация

Источники и литература

Информация

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОТОКОЛА

Список разработчиков протокола:
1) Эфендиев Имдат Муса оглы – кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней и фтизиатрии, РГП на ПХВ «Государственный медицинский университет города Семей».
2) Баешева Динагуль Аяпбековна – доктор медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней, АО «Медицинский университет Астана».
3) Куттыкужанова Галия Габдуллаевна – доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры детских инфекционных, болезней РГП на ПХВ «Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова.
4) Девдариани Хатуна Георгиевна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней, РГП на ПХВ «Карагандинский государственный медицинский университет».
5) Жумагалиева Галина Даутовна – кандидат медицинских наук, доцент руководитель курса детских инфекций, РГП на ПХВ «Западно-Казахстанский государственный университет им. Марата Оспанова».
6) Мажитов Талгат Мансурович – доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры клинической фармакологии, АО «Медицинский университет Астана».
7) Умешева Кумускуль Абдуллаевна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней, РГП на ПХВ «Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова».
8) Алшынбекова Гульшарбат Канагатовна – кандидат медицинских наук, и.о.профессора кафедры детских инфекционных болезней, РГП на ПХВ «Карагандинский государственный медицинский университет».

Указание на отсутствие конфликта интересов: нет.

Рецензенты:
1) Кошерова Бахыт Нургалиевна – доктор медицинских наук, профессор РГП на ПХВ «Карагандинский государственный медицинский университет» проректор по клинической работе и непрерывному профессиональному развитию, профессор кафедры инфекционных болезней.

Указание условий пересмотра протокола: пересмотр протокола через 5 лет после его опубликования и с даты его вступления в действие или при наличии новых методов с уровнем доказательности.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сказочный портал
Adblock
detector