штрих код чистая линия мороженое шоколадный пломбир

kniga koltso liubov 153991 1280x720 Игры для детей

Роскачество обнаружило признаки фальсификации в трех марках мороженого

756233145301664

В нескольких марках шоколадного пломбира эксперты Роскачества обнаружили признаки фальсификации, говорится в исследовании организации. Всего было проверено 19 пломбиров российского производства и один белорусского.

«Результаты исследования позволяют предположить, что из 20 исследованных торговых марок шоколадного пломбира продукция трех ТМ (товарных марок) обладает признаками фальсификации: это «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar», — сообщили в Роскачестве.

В этих трех мороженых эксперты обнаружили нарушения трех показателей. Это отклонения в жирокислотном составе десертов и превышения массовой доли фитостеринов. Кроме того, претензии Роскачества вызывала низкая массовая доля молочного жира в продукции. Вместо 100% в продукции Spar его оказалось 65,1%, в «Золотом резерве» — 27,1%, а в «Вологодском пломбире» всего 26,5%.

Кроме того, в четырех пломбирах (их названия эксперты не уточнили) было найдено незначительное количество дрожжей, а в двух марках (также не уточняется, в каких) мороженого — незначительное количество плесени. «Наличие дрожжей и плесеней в мороженом может быть обусловлено использованием сырья низкого качества, нарушением условий фасовки, плохой упаковкой и нарушением условий хранения, но основной вклад в наличие данной микрофлоры, конечно, вносят сырье и применяемые компоненты», — привело Роскачество слова завлабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елены Юровой. Она добавила, что причинами их появления также могут быть нарушение условий хранения и некачественная упаковка.

Меньше мороженого, чем было указано на упаковке, эксперты обнаружили в образцах «Золотого стандарта», «Коровки из Кореновки», и «Купино». Исследователи выявили превышение кислотности в десертах «Чистая линия» и «Свитлогорье». Роскачество предположило, что сырье было качественным, а на кислотность повлияли другие факторы. В продукции «Золотого стандарта» эксперты не обнаружили заявленного количества белка и углеводов.

755985762835372

При оценке внешнего вида десерта проверяющие отметили у 15 образцов отслоение мороженого от вафельного или бумажного стаканчика. Эксперты заключили, что это может указывать на перепады температур, которым подверглась продукция.

У экспертов также возникли претензии к качеству вафельного стаканчика, семь образцов были слегка увлажнены, еще один — слегка ломкий.

Роскачество вместе с тем не выявило критического нарушения качеств десертов. В мороженом не было обнаружено тяжелых металлов, следов антибиотиков, а также бактерий кишечной палочки или сальмонеллы. Эксперты не выявили использование подсластителей и консервантов.

Эксперты признали шоколадный пломбир «Лента» наиболее соответствующим законодательным требованиям и стандартам Роскачества. Лучшими с точки зрения вида, вкуса и аромата были признаны мороженые марок «Глобус», «Коровка из Кореновки», «Чистая линия». Проверяющие также рекомендуют «Сарафаново», «Козельское», «Русский холод», «ГлавХолод», «Московское», «Азбука Вкуса». Они соответствуют требованиям законодательства, но не отвечают нормативам Роскачества.

В 2019 году Роскачество рекомендовало, как правильно выбрать мороженое. Эксперты советовали выбирать десерты с содержанием молока больше 40% и не пугаться наличию в составе стабилизатора — оно помогает мороженому сохранять форму.

Производство мороженого «Золотой стандарт» идет в строгом соответствии с требованиями действующих технических регламентов Таможенного союза, сообщили после публикации в компании «Инмарко» (входит в портфель Unilever). Отвечая на претензии Роскачества о белках и углеводах, в компании сообщили, что «показатели пищевой ценности отдельно взятого стаканчика мороженого могут отличаться от указанных в маркировке, в том числе потому, что для его производства используется сырье натурального происхождения». Это допускается требованиями регламентов Таможенного союза, сообщили в компании, раскритиковав методику, по которой Роскачество определяло содержание этих элементов. Также там указали, что у них настроена система отбраковки мороженого, которое не соответствует заявленному весу. «В течение даты производства шоколадного вафельного стаканчика «Золотой стандарт» отклонений по весу выявлено не было, что не позволяет подтвердить замечания Роскачества к фактической массе нетто», — говорится в сообщении «Инмарко», поступившем в РБК.

756221325496112

Пресс-служба ООО «Чистая линия» после выхода материала сообщила РБК, что проверка Роскачества не всегда справедливо говорит о качестве продукции. Компания уточнила, что в ее марке шоколадного пломбира в стаканчике обнаружили «повышенную кислотность» и «сниженную взбитость». В «Чистой линии» пояснили, что десерт неправильно хранили в магазине либо допустили нарушения при его перевозке. «Температура мороженого при заборе составляла минус 14,4 градуса Цельсия, что является грубым нарушением регламентированных ГОСТом норм (минус 18 градусов Цельсия). Повышение температуры на 3,6 градуса Цельсия даже на короткий срок приводит к деформации, потере воздушной фазы, изменению физико-химического состава и повышению кислотности продукта», — указала компания. Производитель пообещал улучшить контроль за соблюдением стандартов.

РБК направил запрос производителям мороженого «Вологодский пломбир», «Золотой резерв», Spar, «Свитлогорье».

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сказочный портал
Adblock
detector