штрих код масло экомилк сливочное масло

obruchalnye koltsa koltsa liubov 157902 1280x720 Игры для детей

«Невкусный суррогат»: сливочное масло популярного бренда провалило экспертизу

23 fire

23 train

23 jap

kreml

Maslo sm

В обычных магазинах были куплены шесть пачек сливочного масла жирностью 72,5 процента марок:

1. «Солнечная долина»
2.
3. «Из Вологды»
4. «Простоквашино»
5. «Экомилк»
6. «Избёнка».

Вместе с Центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в Москве журналисты программы выяснили, кто из производителей продает под видом полезного и дорогого молочного продукта невкусный суррогат, вылепленный из растительных жиров.

Первым делом масло внимательно рассмотрели, ведь у ГОСТа к внешнему виду суровые требования. Масло не должно крошиться, лосниться, быть липким, рыхлым. прошло все масло.

organoleptika0 w

Оксана Давыденко, врач по эпидемиологии и гигиене питания Центра эпидемиологии в городе Москве: «Все шесть образцов были исследованы по органолептическим показателям, все они соответствуют требованиям нормативных документов».

Однако тест на растительные жиры доказал, что даже за идеальным внешним видом может скрываться отвратительный фальсификат. В масле «Солнечная долина» нашли фитостерины — соединения, которых много в растениях. Впрочем, в крошечном количестве они могут оказаться и в животных продуктах, попав из сена, которое жевали коровы. Поэтому жирные кислоты разложили на составные, которые в растительных и молочных жирах сильно отличаются. И этот анализ подтвердил, что под этикеткой — наглая масляная фальшивка.

zhir4 w

Оксана Давыденко: «Если это не сливочное масло, то и цена должна быть другая, и на маркировке должно быть написано, что это не сливочное масло».

bezopasnost3 w

И хотя следующая важная экспертиза — на антибиотики, плесень, дрожжи и опасные микробы — заверила, что безопасны все товары, покупать и есть суррогат с растительными жирами эксперты категорически не рекомендуют.

Источник

Экспертиза масла: «пальма» вместо сливок!

Покупая в магазине сливочное масло, хочется верить, что ты приобретаешь продукт, сделанный только из молочных сливок. Платить, к примеру, за пальмовое масло по цене сливочного мало кому хочется. Однако недобросовестные производители для удешевления себестоимости продукции порой добавляют в состав растительные жиры, «забывая» сообщить об этом на этикетке, и упомянуть, что масло теперь — вовсе не масло, а спред. Но кроме растительных жиров в составе масла можно обнаружить и куда более опасные «ингредиенты». Например, кишечную палочку…

a9793cb356ada0e582ee content big 87fde87d

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на проверку шесть образцов сливочного масла высшего сорта известных брендов «Брест-Литовск», «Тысяча озер», «Простоквашино», «Из Вологды», «Экомилк», «Милава».

Сорт, да не тот

При оценке качества масла за его внешний вид, вкус, цвет, консистенцию, запах и упаковку выставляется определенное количество баллов. Сумма баллов позволяет говорить о том, к какому сорту относится масло.

Все образцы заявлены как сливочное масло высшего сорта.

Для справки:

К высшему сорту по ГОСТ 32261-2013 относится масло с суммарной оценкой 17 баллов и выше.

По стандарту Республики Беларусь (СТБ 1890) к высшему сорту относят масло с суммарной оценкой 16 баллов и выше.

— Высший, значит лучший! — Так думает потребитель.

Однако стоит учесть, что три образца — «Тысяча озер», «Простоквашино» и «Экомилк» — сделаны по ГОСТам, а два – «Брест-Литовск» и «Милава» – по СТБ 1890 – национальному стандарту Беларуси. А требования СТБ 1890 к высшему сорту – чуть ниже, чем в ГОСТ 32261-2013.

Важно! Традиционным вологодским считалось масло из пастеризованных сливок. Благодаря им, у вологодского масла был особый, яркий, «ореховый» вкус и аромат. Требования к вологодскому маслу были прописаны в ГОСТ 37. Ныне он недействителен. Производители, которым отсутствие в новом ГОСТе требований к вологодскому маслу развязало руки, начали выпускать «сливочное вологодское» масло по собственным ТУ.

Образец «Из Вологды» сделан по ТУ изготовителя. По проверенным показателям масло соответствует действующему национальному стандарту. Но привкус и аромат пастеризованных сливок в образце слишком легкие (недостаточно выраженные). Они далеки от тех, что когда-то диктовал ГОСТ 37. И, согласно традиционным представлениям о вологодском масле, по этому признаку масло «Из Вологды» нельзя назвать вологодским.

Что именно не понравилось экспертам?

5e519ad8d9888d2c6f8b content tiny c00ffb71

Что значит «деформированная упаковка»? Звучит так, будто закупщики образцов для экспертизы выбрали на полке в магазине одну пачку масла, у которой смят край или порвана упаковка. Возникает закономерный вопрос — неужели закупщики не могли взять целый, неповрежденный образец?

На деле — это не случайный дефект единичной пачки. Речь идет об особых деформациях. Они возникают в начале (при «выходе на режим») и в конце фасовки, когда сотрудники цеха пытаются расфасовать остатки масла, собранные с оборудования.

В нашем случае, последнее — наиболее вероятная причина деформации. Это, вдобавок, косвенно подтверждается высокой микробиологической обсемененностью исследованного образца «Простоквашино». Все отобранные пачки образца обладали данным дефектом. Объединенная проба, взятая на исследование, составила 1,44 кг.

Немолочный жир и другие открытия…

Анализ жирнокислотного состава образцов выявил в образце «Экомилк» фитостерины, присутствие которых характерно для жира растительного, и в молоке и молочных продуктах недопустимо!

Термоустойчивость:

Показатель, характеризующий способность масла сохранять форму (не деформироваться под воздействием собственной массы) при температуре 30°С.

Хорошей термоустойчивостью обладают образцы «Простоквашино», «Экомилк» и «Милава».

Удовлетворительная — у образцов «Брест-Литовск» и «Из Вологды».

Неудовлетворительная термоустойчивость (КТ 0,63) у масла «Тысяча озер».

Кишечной палочке в масле не место!

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) — показатель фекального загрязнения. И конечно, такой «ингредиент» в пищевом продукте недопустим. Однако, экспертиза выявила БГКП в масле «Простоквашино». В прочих образцах кишечные палочки отсутствуют.

fc53442783d4339fe5a4 content small 2083c2d2

Подведем итоги

83% вместо заявленных 82,5%

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник

Подделка сливочного масла из пальмового с консервантами. Фото, состав Экомилк

%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D1%8E%D1%88%D0%B0 1443547396

img 14540780788163

Заводов-изготовителей у Экомилк два: ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» из Московской области и ООО «Нальчикский молочный комбинат» из Кабардино-Балкарии.

Цена 86 рублей. Часто продается со скидкой по акциям сетевых супермаркетов.

img 14540780745292

Внешне очень желтое, очень мягкое масло со слабым запахом, скорее даже почти без запаха. На вкус не очень, нет выраженного вкуса сливочного масла, но и противным не назовешь. Ничего откровенно маргаринового в этом масле не чувствуется. Обидно, ведь если это действительно «пальма», то по вкусу и на вид определить нормальный продукт получается, что невозможно.

img 14540780806894

img 14540780825718

Резюмирую: не особо вкусное масло по средней цене. А если верить нескольким экспертизам, проведенным в разное время разными лабораториями и опубликованным в интернете, то это подделка из растительных жиров с консервантами. Не рекомендую покупать.

Источник

В каком сливочном масле нет «пальмы»?

Экономический кризис и пандемия коронавируса существенно сместили потребительский фокус. Вопросы качества отошли на второй план, уступив место ценовой конкуренции. Особенно ощутимо это в сегменте товаров из базовой продуктовой корзины, к которым относится и сливочное масло.

3ff4a7d3d3e825e1bbcc content big 87fde87d

Качество сливочного масла – всегда было проблемной темой, ведь из-за высокой себестоимости, этот продукт подделывают чаще других. Для того, чтобы сэкономить на дорогом молочном жире, недобросовестные производители используют смеси на основе растительных жиров, в том числе пальмового масла, а также заменители на основе говяжьего или свиного жира, которые дешевле не только молочного, но и растительного жира. Пытаясь предложить максимально низкие цены на свой товар, дельцы бессовестно обманывают покупателей и подвергают их здоровье риску. Пищевая ценность суррогатов существенно отличается от натуральных молочных продуктов, а говяжий или свиной жир к тому же содержат большое количество трансжиров.

Что проверяли?

На первом этапе ежегодного мониторинга молочной продукции Росконтроль отправил в лабораторию 23 образца сливочного масла 82,5 % жирности, приобретенные как в супермаркетах крупных торговых сетей, так и в небольших торговых точках, где, как правило, торгуют бюджетной продукцией. Относительно недорогому маслу в процессе проверки было уделено особое внимание, ведь именно его покупает большинство людей, пытаясь сэкономить в наше непростое время. И если качество товаров популярных торговых марок обычно проверяют регулярно и тщательно, то масло малоизвестных брендов, остается без должного внимания.

21fdd0c3708c5e918f47 content small 2083c2d2

Отдельно отметим, все закупленное масло было размещено в магазинах на полках для товаров без заменителей молочного жира, которые специально выделены, чтобы помочь покупателям сделать правильный выбор.

Основной задачей исследования было выявление фальсифицированной продукции, поэтому в первую очередь специалисты проверили жирнокислотный состав жира, содержание фитостеринов, трансизомеров жирных кислот, а также массовую долю жира.

13 образцов – обнаружены растительные жиры

Экспертиза подтвердила опасения экспертов: больше всего фальсификата выявлено в сегменте «эконом-класса». Большинство образцов преимущественно состоит из растительных жиров. В некоторых из них молочный жир присутствует разве что в следовом количестве, в других его и вовсе нет. Смотрите сами:

c8bc6e6dce1fe6c857c1 content small 2083c2d2

800781b2cc504c648838 content small 2083c2d2

Продукцию «Брест-Литовск», действительно, часто подделывают и вполне вероятно, что проверенный образец не исключение. Тем не менее, задача производителя не только изготавливать качественную продукцию, но и принимать все меры, чтобы защитить ее от подделки. Рекомендуем покупать масло и другие товары бренда «Брест-Литовск» только в магазинах известных торговых сетей и обращать внимание на их цену. Слишком низкая стоимость – должна насторожить.

2 образца – с примесью животного жира

В «сливочном масле» из этого списка растительных жиров нет, но, вероятно, есть примесь животного жира, предположительно говяжьего. При этом содержание молочных жиров довольно высокое – около 90%.

Фитостерины, свидетельствующие о наличие в составе растительных жиров, действительно, не обнаружены. Однако по фактическому содержанию линолевой и стеариновой жирных кислот и по сумме других жирных кислот эти продукты не соответствуют характерным для сливочного масла значениями.

0a71712bdee884ef6be7 content tiny c00ffb71

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Еще один способ фальсификации — это экономия на количестве жира. У большинства образцов, уличенных в замене молочного жира в продукции, и жирность оказалась существенно ниже, чем указанная в маркировке. Абсолютным лидером по этому пункту стало масло «Белорусские просторы» — в нем всего 49% жира, вместо заявленных на этикетке 82,5%.

8 из 23 прошли проверку

0b518677a72448d8e2d8 content small 2083c2d2

И это еще не все!

Информация обо всех выявленных нарушениях направляется в надзорные органы для принятия соответствующих мер. А мониторинг продолжается! На втором этапе список товаров для исследования будет расширен. В него войдут как бренды, уже участвовавшие в тестах, так и совершенно новые. Особое внимание мы обратим на «рецидивистов» — бренды, которые попадают в Черный список Росконтроля с завидной регулярностью. Такие производители должны уйти с рынка. Российские потребители имеют право на приобретение качественной продукции, вне зависимости от ее стоимости, места продажи и жажды наживы недобросовестных предпринимателей.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сказочный портал
Adblock
detector