- Указ мэра Москвы от 24 июня 2021 года № 37-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ»
- Документ является поправкой к
- Комментарии Российской Газеты
- В Москве разъяснили правила использования QR-кодов
- Власти Москвы назвали основание для остановки действия QR-кода
- Сергей Собянин: Решение об отмене обязательных QR-кодов принято взвешенно и исходя из эпидемиологической ситуации
- В Москве отменили систему QR-кодов
Указ мэра Москвы от 24 июня 2021 года № 37-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ»
Документ является поправкой к
Комментарии Российской Газеты
В соответствии с Законом города Москвы от 8 июля 2009 г. № 25 «О правовых актах города Москвы»:
1. Внести изменения в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности» (в редакции указов Мэра Москвы от 22 июня 2020 г. № 74-УМ, от 9 июля 2020 г. № 77-УМ, от 3 сентября 2020 г. № 89-УМ, от 25 сентября 2020 г. № 92-УМ, от 29 сентября 2020 г. № 93-УМ, от 29 сентября 2020 г. № 94-УМ, от 1 октября 2020 г. № 96-УМ, от 6 октября 2020 г. № 97-УМ, от 14 октября 2020 г. № 100-УМ, от 15 октября 2020 г. № 101-УМ, от 28 октября 2020 г. № 103-УМ, от 5 ноября 2020 г. № 106-УМ, от 10 ноября 2020 г. № 107-УМ, от 13 ноября 2020 г. № 109-УМ, от 17 ноября 2020 г. № 110-УМ, от 26 ноября 2020 г. № 114-УМ, от 2 декабря 2020 г. № 116-УМ, от 29 декабря 2020 г. № 127-УМ, от 14 января 2021 г. № 1-УМ, от 21 января 2021 г. № 3-УМ, от 27 января 2021 г. № 5-УМ, от 5 февраля 2021 г. № 7-УМ, от 5 марта 2021 г. № 13-УМ, от 12 июня 2021 г. № 29-УМ, от 16 июня 2021 г. № 32-УМ, от 18 июня 2021 г. № 33-УМ, от 22 июня 2021 г. № 35-УМ):
1.1. Абзац первый пункта 23.1 указа дополнить словами «, за исключением случаев, предусмотренных настоящим указом».
1.2. Указ дополнить пунктами 26 и 27 в следующей редакции:
«26. Установить, что с 28 июня 2021 г. допускается посещение без предъявления QR-кода:
26.1. Зданий, строений, сооружений (помещений в них) организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, предусмотренную пунктами 18.1, 18.2, 22 настоящего указа, гражданами, не достигшими возраста 18 лет, в сопровождении родителей, иных законных представителей, предъявивших QR-код.
26.2. Помещений предприятий, оказывающих услуги общественного питания в гостиницах, хостелах и иных объектах размещения, гражданами, проживающими в этих объектах размещения, при условии отсутствия доступа в такие помещения граждан, не проживающих в них.
26.3. Помещений предприятий, оказывающих услуги общественного питания (в том числе столовых, буфетов, кафе) для работников организаций и индивидуальных предпринимателей, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, при условии отсутствия доступа в такие помещения граждан, не являющихся работниками, обучающимися.
27. Установить, что с 24 июня 2021 г. по 11 июля 2021 г. (включительно) допускается посещение сезонных летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания без предъявления QR-кода.».
1.3. Пункты 26 и 27 указа считать пунктами 28 и 29 указа соответственно.
2. Контроль за выполнением настоящего указа оставляю за собой.
Мэр Москвы С.С.Собянин
Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте «Российской Газеты» не является их официальной публикацией
В Москве разъяснили правила использования QR-кодов
Посетить кафе, столовые и рестораны в Москве с 28 июня смогут жители, имеющие QR-код. Он нужен для подтверждения пройденной вакцинации от COVID-19, перенесенного заболевания или отрицательного ПЦР-теста.
При этом в соответствии с указом Мэра Москвы граждане, не достигшие 18 лет, смогут попасть в столичные рестораны и кафе без предъявления QR-кода. В этом случае их должны сопровождать родители или законные представители, предъявившие QR-код.
Не нужен QR-код и для постояльцев гостиниц, хостелов и других объектов размещения, если они захотят перекусить в кафе или ресторане при гостинице. Главное условие — туда не должно быть доступа для тех, кто там не проживает.
Такое же требование распространяется и на столовые, буфеты и кафе, где обедают обучающиеся и работники образовательных организаций Москвы. В этом случае QR-код для сотрудников необязателен, а посторонним вход в кафе запрещен.
А вот попасть в сезонные летние кафе при стационарных предприятиях питания можно будет без QR-кода. Такое требование действует в столице с 24 июня по 11 июля включительно.
Получить QR-код можно в электронной медицинской карте, на порталах mos.ru и emias.info, едином портале государственных и муниципальных услуг или в специализированном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус», а также в регистратуре городской поликлиники. Бумажные справки или сертификаты без QR-кодов приниматься не будут.
При проверке QR-кода сотрудник ресторана должен будет навести на код камеру мобильного телефона, после чего перейти по ссылке. При переходе он увидит сообщение о том, что QR-код действителен, инициалы и последние цифры паспорта (для QR-кодов, полученных на федеральном портале госуслуг или в приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус») или дату рождения (для остальных QR-кодов). Эту информацию ему необходимо будет сверить с данными документа, удостоверяющего личность.
Для того чтобы оформить QR-код с помощью сервиса на портале mos.ru, достаточно будет создать личный кабинет с упрощенной записью. Понадобится только ввести имя, фамилию, дату рождения.
Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в столице остается сложной. Последние две недели в Москве фиксируют рекордные показатели и по выявляемости заболевших COVID-19, и по госпитализации, и по смертности. Основной причиной этому стало распространение новой мутации коронавирусной инфекции — индийского штамма «дельта».
В городе приняты решения, которые позволят максимально защитить людей, снизить нагрузку на систему здравоохранения, а также сохранить нормальную работу предприятий общепита, торговли и других отраслей экономики.
Так, с 22 июня введен временный запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий, на которых одновременно могут присутствовать более 500 человек. Это касается мероприятий, проводимых как на открытом воздухе, так и в помещениях. В то же время эти ограничения будут отменены, если организаторы создадут зону, свободную от ковида, и будут допускать только участников, имеющих QR-коды.
По предварительной записи сделать прививку от коронавирусной инфекции может любой желающий старше 18 лет в одном из 100 пунктов на базе городских поликлиник. Без записи пройти вакцинацию можно в популярных общественных местах, где работают выездные бригады, семи центрах госуслуг, а также в павильонах «Здоровая Москва».
Власти Москвы назвали основание для остановки действия QR-кода
Действие QR-кода, подтверждающего отсутствие коронавирусной инфекции, может быть приостановлено в единственном случае — если человек все-таки заболел COVID-19. Об этом сообщили в столичном оперативном штабе по борьбе с заболеванием.
«Если владелец QR-кода заболел коронавирусом, действие его QR-кода может быть приостановлено», — говорится в сообщении.
После выздоровления пациента медучреждение вносит соответствующую информацию в систему ЕМИАС, и он может получить QR-код на следующий день.
QR-коды выдаются москвичам в трех случаях: если они привиты одной из зарегистрированных в стране вакцин, если они переболели COVID-19 и при получении отрицательного ПЦР-теста. В последнем случае QR-код действует три дня. В двух остальных — по шесть месяцев с момента выдачи.
При сложностях с получением кода в Москве граждане могут обратиться в специальный сервис на портале mos.ru после 25 июня. Если QR-код не будет найден в системе, следует проверить корректность персональных данных — они должны совпадать со сведениями, указанными при вакцинации, сдаче ПЦР-теста или при лечении от COVID-19.
Если вся информация указана верно, но QR-код все равно не сформирован, можно будет обратиться в техподдержку — специалисты все проверят и помогут оперативно получить подтверждение.
QR-коды необходимы в Москве для посещения ресторанов и кафе с 28 июня. Сначала это правило хотели распространить и на детей, но 24 июня мэр Сергей Собянин согласился пускать детей в сопровождении родителей в заведения общепита без QR-кодов.
На летних верандах в столичных кафе и ресторанах QR-коды не нужны будут до 12 июля, после этой даты и там начинают действовать единые правила.
Минкультуры рекомендовало подведомственным театрам и кинозалам тоже пускать только зрителей, подтверждающих прививку QR-кодом. Для таких площадок не будет действовать лимит посетителей в 500 человек.
Сергей Собянин: Решение об отмене обязательных QR-кодов принято взвешенно и исходя из эпидемиологической ситуации
С 19 июля в московских кафе и ресторанах на входах отменят обязательные QR-коды. Об этом сообщил Сергей Собянин в интервью для телеканала «Россия 1».
«Это достаточно серьезное решение, но мы принимали его абсолютно взвешенно, исходя из той ситуации, которую мы на сегодня имеем», — заявил Мэр Москвы.
Это было сделано в связи с устойчивым улучшением эпидемиологической ситуации в столице, а также по многочисленным просьбам бизнеса.
Сергей Собянин отметил, что на снижение показателей заболеваемости коронавирусом повлияло выполнение санитарных требований и массовая вакцинация. За последний месяц в столице привились более двух миллионов человек.
«В большинстве своем благодаря вот такому ответственному отношению бизнеса, предприятий удалось выполнить эту задачу. На многих предприятиях, в таких сферах, как здравоохранение, образование, этот показатель приближается к 70 процентам», — отметил Мэр Москвы.
Жители по-прежнему смогут оформить QR-коды, а заведения общепита будут самостоятельно принимать решение, проверять их у всех посетителей или нет. QR-коды доступны переболевшим не более шести месяцев назад и вакцинированным гражданам, а также тем, кто сделал ПЦР-тест и получил отрицательный результат, который действителен 72 часа с момента его регистрации в лаборатории.
Также с 19 июля с сохранением необходимых санитарных требований возобновляют работу фуд-корты, а рестораны и кафе смогут обслуживать посетителей в ночное время (с 23:00 до 06:00). Кроме того, откроются детские игровые комнаты, ночные клубы и бары.
Сейчас в Москве можно сделать прививку от COVID-19 в 119 пунктах вакцинации на базе городских поликлиник по предварительной записи. Кроме того, пройти вакцинацию без записи можно в павильонах «Здоровая Москва», в торговых центрах, центрах госуслуг «Мои документы» и других общественных местах, где работают выездные бригады.
В Москве отменили систему QR-кодов
Власти Москвы с понедельника, 19 июля, отменили систему QR-кодов в общепите, сообщил мэр Сергей Собянин. Это решение мэрия приняла совместно с правительством, рассказали РБК два источника, близкие к московским властям.
Собянин пояснил, что большая часть столичных компаний сумела вакцинировать 60% сотрудников. Всего за последний месяц прививку от COVID-19 сделали более 2 млн человек, сказал он.
Теперь организации смогут сами решать, требовать ли у посетителей QR-коды. Помимо этого, кафе и ресторанам в Москве разрешили работать по ночам. До этого посещать заведения общепита в ночное время могли только те, кто полностью вакцинировался от коронавируса и получил QR-код. Также в столице разрешили работу детских игровых комнат и проведение мероприятий в ночных клубах, барах, на дискотеках и в караоке.
Рестораны и кафе, которые не присоединились к системе QR-кодов, после открытия 19 июля должны будут соблюдать все противоэпидемические требования Роспотребнадзора, заявил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. В тех заведениях, которые сохранят «свободные от COVID зоны», посетители смогут находиться без масок и перчаток, а столы могут быть расставлены ближе, чем в полутора метрах друг от друга, также не будет обязательным измерение температуры у гостей.
Система QR-кодов проработала в Москве три недели: ее вводили с 28 июня. Получить такой код можно после завершения вакцинации. Также он выдается в случае перенесенного COVID-19, если с даты выздоровления прошло не более шести календарных месяцев. Кроме того, код можно получить при отрицательном ПЦР-тесте, но в таком случае он действует в течение трех дней с даты получения результата.
Без QR-кодов нельзя было попасть в кафе и рестораны, за исключением летних веранд, а также на массовые мероприятия численностью более 500 человек. Позже их начали проверять и на входе в некоторые музеи.
Источник РБК в мэрии допустил, что снятие ограничений связано и с проблемами «задыхающегося» ресторанного бизнеса. «Многие [кафе] плохо пережили еще локдаун, а это все [введение QR-кодов] их вообще убивало, так что не в последнюю очередь систему решили отменить из жалости и понимания», — отметил он.
Так, в первые дни после введения властями Москвы системы QR-кодов выручка заведений общепита сократилась примерно на 20%, следует из данных налоговой службы о движении денежных средств через кассы. В то же время опрошенные РБК рестораторы утверждали, что потери были больше. «Гостей с веранд смыло ливнем, а в залы ресторанов почти никто не пришел. В итоге мы имеем падение выручки в заведениях с верандами на 50%, в ресторанах без веранд — до 95%», — говорил РБК управляющий партнер и гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков. В свою очередь, основатель сети ресторанов «Мясо & рыба», уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в столице Сергей Миронов оценивал падение выручки заведений в среднем в 80%.
За две недели в Москве закрылось почти 200 ресторанов, а за весь прошлый год — 220, сказала РБК основательница сети «АндерСон» и бизнес-омбудсмен по малому и среднему предпринимательству Анастасия Татулова. «За 2,5 недели мы потеряли почти столько же заведений, как за весь предыдущий год, тяжелейший для индустрии», — отметила она.
По словам Татуловой, рестораторы рады, что власти их услышали. Так же отреагировал и Миронов, отметив, что бизнес уже «истощен локдауном».