субдуральная эмпиема головного мозга код по мкб 10

chashka kofe napitok 185340 1280x720 Игры для детей

Внутричерепной и внутрипозвоночный абсцесс и гранулема (G06)

При необходимости идентифицировать инфекционный агент используют дополнительный код (B95-B97).

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без дополнительных уточнений.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Источник

Экстрадуральный и субдуральный абсцесс неуточненный

Рубрика МКБ-10: G06.2

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Субдуральная эмпиема (абсцесс)

Субдуральная эмпиема представляет собой гнойный процесс в полости черепа, в субдуральном пространстве, т.е. в пространстве между твердой мозговой и паутинной (арахноидальной) мозговыми оболочками.

Субдуральные эмпиемы составляют около 20% гнойных очагов в полости черепа. В 75% патологический процесс находится с одной стороны, в 25% располагается в зоне большого серповидного отростка и тогда может распространяться по обе его стороны.

Этиология и патогенез [ править ]

Бактериальная флора при субдуральной гематоме может быть разной. Чаще это стафилококки, аэробные и анаэробные стрептококки. Источником инфекции, проникающей в субдуральное пространство, чаще являются воспалительные очаги в височной кости или в придаточных пазухах носа, септический тромбоз венозных синусов и остеомиелит костей черепа, который, в свою очередь, иногда может быть спровоцирован черепной травмой. Вторичная субдуральная эмпиема возникает иногда после нейрохирургического вмешательства, сопровождающегося дренированием субдуральной гематомы.

При субдуральной эмпиеме под твердой мозговой оболочкой скапливается гной, при этом его количество может варьировать от нескольких до 100-200 мл. Паутинная оболочка в зоне соприкосновения с гноем мутная. Находящаяся под паутинной мягкая оболочка инфильтрирована нейтрофилами, лимфоцитами, мононуклеарными клетками, ее сосуды инъецированы; при этом есть признаки тромбоза оболочечных вен. Поверхностные слои коры больших полушарий в зоне расположения эмпиемы подвергаются ишемическому некрозу. Возможно смещение прилежащего к эмпиеме большого полушария мозга.

Клинические проявления [ править ]

Экстрадуральный и субдуральный абсцесс неуточненный: Диагностика [ править ]

Уточнению диагноза способствуют КТ или МРТ-сканирование головы и ангиография мозговых сосудов. Выявляется прилежащая к костям свода черепа бессосудистая зона, имеющая по сравнению с окружающими тканями меньшую плотность. По форме она напоминает полумесяц или двояковыпуклую линзу (симптом гамака).

Дифференциальный диагноз [ править ]

Экстрадуральный и субдуральный абсцесс неуточненный: Лечение [ править ]

В случае выявления субдуральной эмпиемы необходим срочный дренаж этого гнойного очага. Пробы гноя, как и при операции по поводу абсцесса мозга, необходимо отправить в бактериологическую лабораторию в бескислородном контейнере и культивировать его как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Эмпирически обычно назначают пенициллин G внутривенно в дозе 20 млн ЕД/сут. Оптимизация лечения возможна после получения результатов бактериологических исследований, в частности определения чувствительности выделенной флоры к определенным антибиотикам.

Профилактика [ править ]

Прочее [ править ]

А) Эпидуральная эмпиема (абсцесс) в полости черепа

Эпидуральная эмпиема возникает обычно при наличии гнойного синусита или отита. Гной и грануляционная ткань при этом скапливаются между костями свода черепа и твердой мозговой оболочкой, отодвигая ее от кости, в которой часто формируется остеомиелитический очаг.

Производят фрезевое отверстие, сохраняя целостность твердой мозговой оболочки, дренаж эпидурального пространства, системное введение в него раствора антибиотиков. Кроме того, требуются выявление и санация первичных гнойных очагов.

Б) Эпидуральные эмпиемы (абсцессы) на спинальном уровне

Этиология и патогенез

Эпидуральный абсцесс на спинальном уровне обычно образуется путем осумковывания очага накопления гнойного экссудата в зоне развития наружного гнойного пахименингита травматической этиологии (огнестрельные, колотые раны) или возникшего в связи с заносом инфекции в эпидуральное пространство во время эпидуральных блокад, пункций, операций или же вследствие попадания инфекции в эпидуральное пространство контактным, лимфогенным или гематогенным путем из уже имевшегося ранее в организме гнойного очага. Предрасполагающими к развитию эпидурального абсцесса на спинальном уровне могут быть травмы позвоночника, кровоизлияния в эпидуральную клетчатку, наличие в эпидуральном пространстве костных отломков и инородных тел, фурункулы, карбункулы на шее и ниже, в паравертебральной области, бактериемия. Эпидуральный спинальный абсцесс может быть следствием остеомиелита позвонков, заноса инфекции при диагностических поясничных проколах и эпидуральных блокадах, а также метастазирования инфекции по лимфатическим путям из заглоточного абсцесса, гнойных очагов в медиастенальном или забрюшинном пространстве, других гнойных очагов. Возникновение эпидурального абсцесса возможно в период затихания первичного воспалительного очага и даже через недели, а иногда и месяцы после его заживления. В некоторых случаях эпидуральный абсцесс состоит из нескольких полостей, заполненных гноем и окруженных грануляционной тканью. Эпидуральные абсцессы на спинальном уровне могут осложняться вторичным гнойным менингитом или менингомиелитом, а иногда и гнойным менингоэнцефалитом.

Клиническая картина эпидурального абсцесса обычно проявляется признаками общей инфекции и выраженной локальной болью. Возможны проявления частичной, реже полной блокады ликворных путей на спинальном уровне. Характерны возникающие на уровне патологического процесса выраженные корешковые боли. Локализуются эпидуральные абсцессы обычно на нижнегрудном или поясничном, реже на шейном уровне. Воспалительный процесс в эпидуральной клетчатке чаще распространяется на протяжении 3-4, иногда 5-8 позвонков. Клиническая картина при этом дебютирует ознобом, подъемом температуры тела до 39 °С и выше, признаками бактериемии, общим недомоганием, болями в суставах и особенно ярко выраженной локальной болью в зоне возникновения воспалительного очага, а также воспалительными изменениями в крови. При спинальном эпидуральном абсцессе локальная боль постоянная, усиливается при кашле, чихании, мышечном напряжении. Боль в зоне расположения эпидурального абсцесса нарастает в течение 1-2 сут до резкой степени выраженности и распространяется вдоль всего позвоночника. При движениях с изменением позиции позвоночника на уровне имеющегося в нем патологического процесса возникает или нарастает боль. Пальпация и перкуссия тканей на уровне расположения патологического очага болезненны. На этом же уровне отмечают рефлекторно-тоническое напряжение паравертебральных мышц. В случае проникновения гноя из эпидурального пространства в межмышечную клетчатку возникает местная припухлость, иногда гиперемия тканей.

При локализации эпидурального абсцесса на грудном уровне возможно напряжение мышц живота, что в какой-то степени имитирует острую внутрибрюшную патологию («острый живот»). В течение 1-5 сут есть вероятность развития выраженных признаков нарушения функций спинного мозга. Нередко появляется нижний парапарез. Эпидуральный абсцесс на шейном уровне может обусловить тетрапарез. В паретичной или парализованной части тела возможны проявления синдрома Бастиана-Брунса, обусловленного так называемым спинальным шоком (диашиз). Возможны корешковые и проводниковые нарушения чувствительности в соответствующих частях тела, расстройство функций тазовых органов. Все это указывает на сдавление абсцессом дурального мешка и находящихся в нем спинного мозга и спинномозговых корешков, а также возможное токсическое влияние на спинной мозг со стороны абсцесса.

Если при эпидуральном абсцессе на спинальном уровне синдром поперечного поражения спинного мозга сохраняется более одной недели, то операция обычно не ведет к уменьшению выраженности неврологической симптоматики, так как клиническая картина поражения спинного мозга на этом этапе уже обусловлена развившимся миелитом.

Уточнению диагноза при эпидуральном абсцессе на спинальном уровне способствует эпидуральная диагностическая пункция, но она опасна, так как можно занести инфекцию в ликворные пути, если окажется повреждена твердая мозговая оболочка. Поэтому от проведения эпидурального прокола в большинстве случаев приходится воздержаться. Наиболее существенную помощь в диагностике эпидуральных абсцессов оказывают КТ- и особенно МРТ-сканирование.

Лечение хирургическое. Эпидуральные абсцессы не поддаются лечению антибиотиками. Антибактериальная терапия может лишь «стирать» характерные клинические признаки заболевания, видоизменять клиническую картину, приводя к дополнительным трудностям диагностики и запоздалому хирургическому вмешательству.

При эпидуральном абсцессе на спинальном уровне обычно производится ламинэктомия над всем участком гнойного воспаления эпидуральной клетчатки. Гнойные очаги и окружающая их грануляционная ткань удаляются, после чего устанавливается временный дренаж раны. В послеоперационном периоде, как и перед операцией, проводится энергичная противовоспалительная терапия. Могут вводиться иммуноглобулин, гипериммунная плазма, витамины А, С, витамины группы В, производится переливание крови или кровозаменителей.

Источник

Субдуральная эмпиема

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

trust source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Код по МКБ-10

Причины субдуральной эмпиемы

В большинстве случаев субдуральная эмпиема бывает осложнением инфекции придаточных пазух (особенно лобной и решетчатой), но она может быть также следствием отита, черепно-мозговой травмы, нейрохирургических вмешательств, или же бактериемии. Возбудители те же, что и при абсцессе мозга. У детей до 5 лет субдуральная эмпиема обычно развивается как осложнение бактериального менингита, а со снижением заболеваемости менингитом соответственно снизилась и заболеваемость субдуральной эмпиемой. Частыми осложнениями являются тромбоз корковых вен и абсцесс мозга.

trust source[13], [14], [15], [16], [17]

Симптомы субдуральной эмпиемы

Диагностика субдуральной эмпиемы

КТ с контрастным усилением или МРТ позволяют поставить диагноз. Посев крови и интраоперационных проб проводят на аэробные и анаэробные питательные среды. Люмбальная пункция малоинформативна, но может спровоцировать транстенториальное вклинение.

При подозрении на субдуральную эмпиему (на основании персистирования симптомов, наличия очагового неврологического дефицита или факторов риска) больным с менингеальными знаками люмбальная пункция противопоказана до исключения массэффекта методами нейровизуализации. У грудных детей субдуральная пункция может иметь диагностическое и терапевтическое значение (снижение внутричерепного давления).

trust source[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Источник

Краткое описание

Субдуральная эмпиема — объёмное скопление гноя под твёрдой мозговой оболочкой, возникающее вторично.

Этиология и патогенез • Наиболее частый возбудитель — стафилококк • Воспаление придаточных пазух носа (особенно при фронтитах и этмоидитах), средние и внутренние отиты, мастоидиты • Проникающая ЧМТ или нейрохирургическая операция, нагноение подострой или хронической субдуральной гематомы, посттравматический остеомиелит • Бактериемия при инфекционных поражениях (чаще всего лёгких) • У детей младше 5 лет наиболее частая причина субдуральной эмпиемы — бактериальный менингит (например, у новорождённых менингит наиболее часто обусловлен Haemophilus influenzae и грамотрицательными бактериями) • Патогенез имеет общие черты с абсцессом головного мозга.

Симптомы (признаки)

Клиническая картина существенно не отличается от таковой при абсцессе головного мозга • Интоксикационный синдром (общее тяжёлое состояние, лихорадка, озноб) • Менингеальный синдром • Общемозговая симптоматика (вследствие повышения ВЧД) • Очаговые неврологические симптомы (в зависимости от локализации) • Угнетение сознания и иногда психопатологическая симптоматика (делирий, психомоторное возбуждение).

Диагностика

Диагностика • Изменения периферической крови, свидетельствующие о воспалительном процессе • Поясничная пункция — плеоцитоз (повышенное содержание клеточных элементов) • Субдуральная пункция для установления диагноза у новорождённых • КТ и МРТ — зона пониженной плотности соответствующих локализации и объёма.

Лечение

Лечение

• Основной метод — хирургический в сочетании с антибактериальной терапией.

• Удаление эмпиемы с последующим дренированием (в т.ч. подлежащих воздухоносных пазух во избежание повторного развития).

• Консервативное лечение (подробнее см. Абсцесс головного мозга) •• Антибактериальная терапия •• Мероприятия для снижения интракраниального давления: маннитол, фуросемид, при необходимости ИВЛ в режиме гипервентиляции •• Дезинтоксикационная терапия •• Симптоматическая терапия.

Синоним. Абсцесс субдуральный

МКБ-10 • G06 Внутричерепной и внутрипозвоночный абсцесс и гранулёма

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сказочный портал
Adblock
detector