Читайте сказки детям онлайн
Взрослый человек редко задумывается над сказками и персонажами, которых обожают маленькие дети. Но если стать более внимательным, изучить сюжет, а также приглядеться к героям получше, можно найти много интересного, от чего даже некоторые взрослые могут покраснеть.
Интересные моменты из популярных сказок
1. Известный Кот в сапогах на самом деле переработанная версия сказки итальянского писателя Франческо Страпаролы. В оригинале, вместо кота действующим героем является кошка, она – превращённая фея, которая досталась парню после смерти матери. Именно кошка помогает своему хозяину добиться больших успехов и стать королём, тогда как лорд, противившийся главному персонажу обращается в людоеда.
2. Рапунцель не просто принцесса, это мать-одиночка, которая родила малыша от внебрачной связи. Если вспомнить первые сюжеты, то несколько ночей принцессу посещал красивый принц. Спустя время она удивляется, что живот растёт, а платье становится всё меньше. Конечно, история заканчивается хорошо, принцесса рожает близнецов, а потом дожидается своего любимого через несколько лет.
3. Льюис Кэрролл несмотря на то, что известен как писатель, по образованию являлся математиком. Удивительный факт, но прославила его «Алиса в Стране чудес», которую он придумал благодаря реальной девочке – Алисе Лидделл. Были слухи, что писатель безумно влюбился в неё, часто посещал дом родителей Алисы и даже хотел жениться на ней. Но никаких доказательств у слухов не было.
4. История про Золушку впервые появилась в Китае. Правда, китайские писатели ни разу не упоминали о хрустале, туфли были изготовлены из золотых нитей. Со временем историю переписывали множество раз разные писатели, где-то туфли становились алмазными, а где-то просто стеклянными. Но Уолт Дисней популяризовал тему с хрусталём и это ему удалось.
5. Сказка «Огниво» – это одна из первых работ Андерсона. Во время экранизации сюжет был сильно изменён, а с ним и смысл. Изначально история была очень ужасающей, когда солдат влюбляется в принцессу, король и королева приказывают казнить ухажёра дочери. В это время солдат пользуется волшебным огнивом, большие и злые собаки врываются в зал и забирают с собой вредных правителей с их советниками в преисподнюю.
6. Многие отмечают странные совпадения у сказок про волшебника из страны Оз и Изумрудного города. Учитывая, что советская сказка вышла позже, идею всё же позаимствовал Александр Волков. Но мужчина был обычным математиком, который увлекался английским языком. Однажды, читая книгу Лаймена Фрэнка он узнал об удивительном волшебнике. Перевод и некоторые дополнения позволили создать новое самостоятельное произведение.
7. Не всё так просто и в сказке про Винни Пуха. Оказывается в оригинале, Алан Милн писал о героях-мальчиках. Единственной девочкой в сказке была лишь Кенга, именно поэтому к ней все относились не столь хорошо. Мальчикам не нравилось, что девочка лезет в их дела и вторгается со своими идеями. Филина сделали совой только в СССР, а в американской версии это также мальчик.
8. От Белоснежки отказалась родная мать – бросив девушку в лесу. Братья Гримм написали сказку, где главной злодейкой являлась родная мать Белоснежки. Именно она ревновала свою дочь из-за красоты, а затем увела в лес и оставила на растерзание диким животным. Но чтобы сказка стала пугающей, было решено поменять биологическую мать на мачеху, это была идея Уолта Диснея. Кстати, в оригинале принцесса проснулась не от поцелуя, а от тряски на коне принца, который пытался увезти её в неизвестном направлении.
9. Пиноккио – герой итальянского народа, рассказывающий о жизни простого человека. Карло Коллоди был сторонником индустриализации, поэтому деревянный мальчик учился, работал и обеспечивал пожилого отца. Правда, в оригинале, Пиноккио должны были казнить, но такая концовка не понравилась издателю и он заставил писателя переписать конец. Многие утверждали, что Коллоди не любил детей, из-за чего его сказка оказалась жестокой.
10. У каждого народа есть своя сказка о жадной старухе и рыбке, исполняющей желания старика. Впервые похожий сюжет был расшифрован в древних индийских книгах. Если Александр Пушкин использовал в данном случае золотую рыбку, то европейцы – камбалу. Но история всегда одинаковая, жадная старуха хочет с каждым разом всё больше, а в итоге остаётся ни с чем.
Необычные подробности из сказок порой действительно удивляют. Ведь писатели – это взрослые люди, которые смыслят совершенно иначе, чем дети.